陈岳生

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  陈岳生(1920~1997),白族湖南省桑植县马合口白族乡人。1937年“七·七”芦沟桥事变,国难当头,中国军队奋起反抗。11月初,陈岳生和同学彭跃章、李元清、朱先烈、谷忠生等20多名在常德读书的学生立即行动起来,组成抗日救国宣传队,返回故乡,积极宣传抗日救亡。翌年春,陈岳生再次回到家乡,在抗日大学黄岗分校负责人董必武的影响下,在马合口招收学生50多人,开办抗日小学,学校除国文、算术课本采用国民政府教育部编辑的教材外,其余全是“战时课本”,他把12岁以上的学生编为“童子军”,每日军训一小时,以图将来为国所用。每逢马合口场期,他带领学生上街游行,高呼抗日口号,高唱抗日歌曲、办抗战墙报、张贴标语、画抗日漫画,向广大民众宣传抗日。抗日小学一直坚持两年,为抗战培养了一批有用人才。

  1939年,陈岳生投笔从戎,进入黄埔军校第十七期学习。毕业后,奔赴抗日战场,先后担任国民党军新十三师三十九团连长、营长、副团长等职,多次参加抗日战斗,为保卫常德、阻击日军进入大庸、桑植和保卫整个湘西的安全作出重要贡献。陈岳生是一位军旅诗人,在抗战中写下了不少诗。

  1948年,陈岳生起义投诚,解放后,解甲归田,党的十一届三中全会后,落实为起义投诚人员。1986年,被选为政协桑植县委员会常务委员,政协文史委员会委员。他积极为文史撰搞,其撰文《陈少南其人》、《澧源文属谷天泽》、《血战九岭·保卫左关》、《常德会战亲历记》均发于表桑植政协文史第三辑。

  1997年,陈岳生因病去世,享年77岁。