陈家祠

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:陈家祠

  陈家祠,坐落于广东省广州市中山七路恩龙里,是广东地区保存较完整的富有代表性的清末宗祠建筑。陈家祠堂原名陈氏书院,始建于清光绪十四年(1888年),光绪二十年(1894年)落成,是由广东省七十二县陈姓联合建造的。陈家祠堂在1958年修缮后辟为广东民间工艺馆。郭沫若曾在1959年参观后留有一首五言诗:“天工人可代,人工天不如。果然造世界,胜读十年书。”1988年,陈家祠堂由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  陈家祠堂占地16000平方米,建筑面积6400平方米。建筑结构可分为三轴、三进。祠堂的每进之间既有庭院相隔,又利用廊、庑巧妙地联接起来,共有九座厅堂和六个院落,祠堂的整体布局以中轴的厅堂为主体,两侧为偏厅,两边以偏间廊庑围合,组成封闭式的建筑群体。轴线上重要建筑有头门、聚贤堂和后堂。

  头门面阔五间27.56米,进深三间14.91米,门上悬“陈氏书院”横匾。

  聚贤堂是陈家祠堂中轴线的主殿堂,也是陈家祠整个建筑组合的中心。该堂面宽五间27.65米,进深三间16.7米。堂的正面是一座宽阔的石露台,宽16.4米,深5.76米,周围用嵌有铁花的石栏板环绕。祠堂建成之初时的聚贤堂是供族人集会之用,后来改作宗祠,两边的偏厅供书院使用。后堂是祭祀的地方。

  陈家祠的建筑以装饰精巧、堂皇富丽而著称于世。木雕、石雕、砖雕、泥塑、陶塑、铁铸工艺等各种各样的装饰,遍布在洞内外的顶檐、厅堂、院落、廊庑之间。既有大型的制作,也有玲珑的小作品,装饰风格或粗犷豪放,或精致纤巧,各具特色。

  特别是在琉璃瓦脊的塑造上,更是广罗古典故事,搜集地方风物,琳琅满目,美不胜收,风格独具。

  祠前的壁间有六幅画卷式的大型砖雕,每幅砖雕长达4米,是用一块一块的青砖雕刻好了以后再连接成一体的,立体、多层次的画面里有神话传说、山水园林、花果禽兽、钟鼎彝铭等等,就像是民间的艺院一般。

  内透雕的木龛罩刻有制作年款、工场店号与地址的铭记,为清代广州木雕之最。书院内尚存木楹联12副。