陈六使

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  陈六使(1897-1972),原籍于中国福建厦门集美乡。兄弟七人,他排行第六,故名六使。他先后在陈嘉庚属下的橡胶公司工作,得到陈嘉庚的赏识,开始担任领导职务。

  1923年自创联和树胶公司。1950年被选为中华总商会正会长。陈六使主要经营树胶业,并且跟各种主要树胶机构的关系特别密切。历任新加坡树胶公会及厂商公会多年,此外还接任陈嘉庚为福建会馆主席。他对教育的贡献也不遗余力。1953年陈六使提出推动创办南洋大学的议案。南大终于在1956年举行开学典礼。1973年南大理事会于南大行政楼立铜像以纪念陈六使。

生平[编辑 | 编辑源代码]

  一九一三年与七弟文章一起进入集美小学念书。同班的还有刘玉水。一九一六年南来新加坡谋生。在陈嘉庚属下工厂工作,因年轻干练,工作认真。半年後升任谦益公司要职。在谦益工作了九年,打下了良好的基础。一九二三年与兄弟合资创设联和橡胶公司,不久辞去谦益工作,自创益和公司,自任总经理。大力发展树胶生意,在十多年内,成为星马树胶界钜子。业务扩展至全马来亚各地、泰国、印度尼西亚等地。後又与兄弟开设协和树胶有限公司,亚洲联合企业公司,马来亚纸制品厂,合众纸厂,亚洲人寿保险有限公司,大石水泥有限公司等,已成为东南亚区著名的华人企业家。五十年代事业鼎盛时期,因树胶价格猛涨,获利甚丰。

  一九五零年出任中华总商会会长及福建会馆主席。在中华总商会会长任内,为华人争取公民权利益和列华文为官方语文。在任福建会馆时期,对福建会馆属下各学校即道南、爱同、光华、南侨、崇福都扩建了或新建了校舍。他同时也经常捐助集美学校和厦门大学的教育费。一九五零年当马来亚大学成立时,他独捐叻币三十万元,可见他不仅支持华文教育,对英文教育也一视同仁。在五、六十年代他曾捐献各种语文学校的建校费用。一九五七年又捐献五十万铢给曼谷福建会馆作为发展侨校的基金。

  陈六使一生最突出的贡献是倡议和创办了南洋大学,并捐献叻币伍佰万元作为建校基金。同时又以福建会馆主席身份捐献了五百二十三英亩在裕廊路地段的云南园作为南洋大学的校园。从一九五三年至一九六三年,陈六使不辞劳苦,担任南洋大学执行委员会主席。把全部身心都投入南大创校之中,对校舍的建筑,师资的聘任,科研仪器,图书资料,学生的福利,大学的学位等都付出了心血。南洋大学自一九五六年开课至一九八零年与新加坡大学合并为止以作育英才廿五年,培养了一万两千多名毕业生。

  陈六使对教育事业的贡献,对兴办高等教育起了先导影响。后来在一九六一年成立的义安学院也有中文系。一九六二年分家後的新加坡大学和马来亚大学(吉隆坡)亦有中文系。一九六三年香港中文大学的成立,一九九二年泰国华侨崇圣大学的成立和马来西亚华社倡议设立独立大学虽不成功,但最后即成功地开办了南方学院,新纪元学院和韩江学院。这些都可以说是受到陈六使创办南洋大学的影响,也可以说是受陈嘉庚创办集美学校和厦门大学的影响。

  陈六使于一九七二年逝世,享年七十六岁。一九七四年陈六使铜像安置在南大校园,俾供世人瞻仰。同年设立了“陈六使奖学基金”。一九九八年在南洋理工大学(简称南大)又设立了“陈六使中华语言文化教授基金”,邀请杰出学者前来南大讲学。一九九七年十二月香港南洋大学校友会出版了陈六使百年诞纪念文集以纪念他对南洋大学和本地教育的贡献。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]