陈乔年

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
陈乔年

  陈乔年安徽怀宁人,陈独秀次子,生于1902年。1915年先后在上海法语补习学校、震旦大学学习,1919年底赴法勤工俭学,1922年加入旅欧中国少年共产党,同年转为中国共产党党员。1925年任中共北京地委组织部部长、北方区委组织部部长。1927年在中共第五次全国代表大会上当选为中央委员。

  大革命失败后,党中央于1927年8月7日在汉口召开了紧急会议,陈乔年出席了会议,并对他父亲陈独秀在大革命中所犯的错误进行了严肃的批评。会后,他被党中央调任湖北省委组织部部长。同年秋,陈乔年又被调任中共江苏省委组织部部长。他秘密深入工厂、机关和学校,恢复被国民党反动派破坏的党组织,重新聚集革命力量。

  1928年2月16日,中共江苏省委机关遭到上海国民党反动派的破坏,陈乔年等被捕。在监狱中,敌人对陈乔年施尽酷刑。他坚贞不屈,始终严守党的秘密。狱中同志见他受了重刑,十分难受,他却淡淡地说:“受了几下鞭子,算个啥!”他还常常利用机会,给大家讲故事,鼓励同志们保持革命气节。陈乔年牺牲时,年仅26岁。