陆羽

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  陆羽(733~804),中国唐代茶叶专家,诗人,文学家,书法家。名疾,字鸿渐、季疵,号桑宁翁、竟陵子。唐代复州竟陵(今湖北天门)人。幼年托身佛寺,自幼好学用功,学识渊博,为人清高,淡泊功名。一度招拜为太子太学、太常寺太祝而不就。760年为避“安史之乱”,隐居浙江苕溪(今湖州)。其间亲自调查和实践,认真总结、悉心研究了前人和当时茶叶的生产经验,完成了创始之作——世界首部茶叶专著《茶经》。因此被尊为茶神和茶仙。诗二首。《全唐诗》收录其诗作3首(含句一)。

  陆羽自称桑翁唐代复州竟陵人。深恋情人终身不娶,受封皇家辞官不就。历尽艰辛撰写的《茶经》,在中国经济、文化、政治乃至外交史上都有极重大的意义。唐开元二十一年(733-804年)初秋,西塔寺主持僧智积禅师晨起练功,只听得阵阵雁叫,声声凄凉。便循声走进芦苇深处,只看一群大雁展开羽翼,覆盖着一个冻得紫红的婴儿。智积双手合十,连念"阿弥托佛",便把孩子抱回寺院。回寺后,智积以《周易》占卜,得语:“鸿渐于陆,其羽可用为仪。”便给孩子取名为陆羽,抚养起来。唐上元初年( 760年),陆羽游览了湘、皖、苏、浙等十数州群后,于次年到达盛产名茶的湖州(今浙江吴兴),在风景秀丽的苕溪结庐隐居,潜心研究茶事。唐大历八年( 773年),颜真卿出任湖州刺史。经皎然荐引,陆羽拜会颜公之后,即成刺史的座上客。颜真卿看到江南人才众多,于是就发起重修《韵海镜源》的盛举,约陆羽等十数人共同编纂。陆羽愉快地接受了邀请,参与编辑。建中元年( 780年),陆羽所著《茶经》一书,在诗僧皎然的帮助下,得以付梓发行。唐代宗李豫也嗜好饮茶,因此,宫中常常有一些善于品茶和善于烹茶的人供职。有一次,竟陵的积公禅师也奉诏来到了宫中。他向代宗推荐了陆羽。陆羽进京,入宫共司茶职。55岁时,陆羽又离宫前往倍州隐居。陆羽不仅是位茶学家,同时还是一个才学逸群的文学家、史学家和地理学家。他的著作涉猎诗歌、戏剧、考古、方志、书法等方面。据农史学家万国鼎先生考证,陆羽著有《君臣契》3 卷、《源解》30卷、《江表四姓谱》10卷、《南北人物志》10卷、《吴兴历官记》3卷、《湖州刺史》1卷、《茶经》3卷、《茶记》1卷、《顾渚山记》2卷、《占梦》3卷等。可惜只有《茶经》流传到今,其余皆失传。

诗三首(《全唐诗》录)

歌(太和中复州有一老僧云是陆弟子,常讽此歌)
全唐诗第308卷第007首

不羡黄金罍,不羡白玉杯;
不羡朝入省,不羡暮入台;
惟羡西江水,曾向金陵城下来。


会稽东小山
全唐诗第308卷第008首

月色寒潮入剡溪,青猿叫断绿林西。
昔人已逐东流去,空见年年江草齐。


全唐诗第308卷第009首

辟疆旧林间,怪石纷相向。
绝涧方险寻,乱岩亦危造。
泻从千仞石,寄逐九江船。