陆佑

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  陆佑(1846-1917),出生于贫穷农家,少时双亲早逝,孤苦伶仃。后有机缘到地主陆显家,立契当长工,没有固定工资,只供衣食。他本姓黄名佑,进了陆家之後,改姓陆。后因战乱,走投无路,赎身当猪仔,到马来亚做契约劳工,他在柔佛的丰盛港附近当了三年艰苦的矿工。恢复自由身後陆氏进入了新加坡一间烟酒庄工作,节衣缩食又过了三年,积蓄了些钱,自己开设了兴隆号杂货店。当他得悉马来亚拿律地区发现矿藏,遂把生意交给伙伴管理,北上马当(Matang)。那时正是第一次(1862)拉律(Larut)战争平息之後。

  抵步后他在一个矿场当厨师和采购,继而与人合资开矿,不幸的是他的经营成果,在1873年的一场帮会械斗中,化为乌烬。几经挣扎冒险,他又东山再起,1880年他在近打矿区(Kinta Valley)投资,分得了年股息五万元。后来他又经营承包税捐,赚了大钱,颇受殖民地政府重视,1892年遂被委为雪兰莪州议员、卫生局委员。其企业王国逐渐扩大到建筑、种植咖啡和橡胶、椰油厂、地产、煤矿、船务、金矿、汽车服务和开设银行。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]