阿帕克和卓

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  阿帕克和卓(约1621~1695年),维吾尔族,明末清初新疆伊斯兰教白山派著名首领。本名依达也提拉,出生于库木勒(哈密),早年随父在哈密流亡。崇祯十一年(1638年),依达也提拉随父回到喀什噶尔,经过几年的努力白山派势力开始在喀什噶尔站稳脚跟。其父去世后,依达也提拉便接过白山派的教权。

  他整顿和强化白山派势力,支持叶尔羌汗国喀什噶尔总督尧勒巴尔斯的篡权活动。清康熙九年(1670年),因尧勒巴尔斯篡权失败,黑山派支持的伊斯玛业勒登上汗位,依达也提拉被逐出天山南路,流亡于中亚、准噶尔盆地、甘肃等地区。他以“游历传教”为名,以图东山再起。康熙十七年(1678年),进入西藏,觐见达赖。经达赖引荐,依达也提拉得到准噶尔汗国噶尔丹的支持。康熙十九年(1680年),在“白山派”信徒的支持引导下,准噶尔军队长驱直入占据喀什噶尔、叶尔羌等地,叶尔羌汗国灭亡。此后,依达也提拉甘当准噶尔汗国在南疆统治的代理,监督准噶尔汗国所立的傀儡,压制民众反抗准噶尔的斗争。其间,依达也提拉自称“阿帕克和卓”,实行恐怖统治,宣布依禅为国教、白山派为正宗,下令烧毁《古兰经》、《圣经》以外的所有书籍,对许多不烧书的知名学者、作家、诗人、翻译家进行严惩,使自叶尔羌汗国以来繁荣兴旺的维吾尔文化遭到严重摧残,同时残酷迫害黑山派信徒。一方面利用“巫坟”招神弄鬼,欺骗百姓,大力宣传依禅白山派的思想;另一方面诱使和强迫黑山派信徒加入白山派,又巧立名目,向老百姓摊派各种苛捐杂税,百姓生活在水深火热之中。依达也提拉的横征暴敛和残酷统治,激发了人民和教派之间的矛盾。康熙三十四年(1695年),叶尔羌黑山派信徒再次发动暴动,武装反抗依达也提拉,依达也提拉惊恐万状,一病而亡(一说被暴动群众杀死),终年74岁。

  依达也提拉死后,被葬在其父玉素甫的坟旁,该坟原地名叫“亚格杜”,自其落葬此处后,改称“艾孜热特”(依达也提拉早年的名号)。