阿布都拉哈汗

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  阿布都拉哈汗,叶尔羌汗国的“中兴之主”。其父阿都剌因为拉失德汗第十二子,在马黑麻汗时被封为吐鲁番总督,独裁统治该地40年。阿黑麻汗时期(1609~约1618年),阿都剌因不断向西进攻,独立于叶尔羌汗庭,自称可汗。阿布都拉哈为其长子,在7岁时,随父西征,被库车阿奇木扣作人质。回历1044年(1634~1635年)阿都剌因去世,他返回察力失继承父位,先稳定了对领地内的统治,而后集中力量向西发展,以实现夺取叶尔羌汗国的汗位,统一全汗国的宿愿。明崇祯八至九年(1635~1636年),阿布都拉哈开始出征,由于中央政权内部纷争,并得到和卓沙迪和一些异密的支持,他于崇祯十一至十二年(1638~1639年)率大军进入叶尔羌城。至此,分裂30年之久的汗国重新统一,阿布都拉哈登上大汗之位。

  叶尔羌汗国经历从阿黑麻汗以来近30年的内部纷争,中央政权削弱,各地诸侯拥兵自重;汗权衰落,豪强重臣依势肆行;宗教势力日益强大,操纵国家权力。阿布都拉哈汗继位伊始,就很有魄力地调配中央和地方的官员,放逐了一批前朝显贵。不久又在喀什噶尔处死与前朝关系密切的有名望的人200名,其中有一些宗教上层人士,同时在叶尔羌也处死了约100人。这些措施有力地打击了贵族豪强势力,避免了异密擅权,加强了中央汗权。在巩固了内政后,阿布都拉哈汗对周边国家和部族多次兴兵征战,但这些征战多属掠夺性的,并未能扩大汗国的版图。崇祯十四至十五年(1641~1642年)阿布都拉哈汗率军出击吉利吉思人,在阿克赛(今塔什干河与纳伦河之间)与吉利吉思军队相遇,发生激烈战斗,叶尔羌军队获胜,取得对吉利吉思作战中难得的一次大捷,汗国西北部边境地区得以安宁。

  阿布都拉哈汗统治时期,正是明朝与清朝交替时期。他继续执行其父阿都剌因对明朝的政策,和平相处,友好往来。清顺治十二年(1655年)他派使臣去清朝进贡,顺治皇帝特加赏赐并降诏褒奖。从此叶尔羌汗国与清朝建立固定友好的关系。

  阿布都拉哈汗在位中期(17世纪50年代),已占据天山以北地区的准噶尔汗国各部加强对天山以南地区扩张,积极干预叶尔羌汗国内政,插手各派势力间的争权夺利,成为叶尔羌汗国的严重威胁。顺治十二至十三年(1655~1656年)以后,准噶尔不断入侵天山以南地区,深入克里雅(今于田县)一带,阿布都拉哈汗集结大军征讨,结果惨败于尤勒都斯草原。此后准噶尔对叶尔羌汗国的入侵更加频繁。阿布都拉哈汗生性多疑,既不信任宗室,也不信任大臣,总是不断用新贵替代失宠者。引起上层统治集团对他的专制日益不满。其长子尧勒巴尔斯汗在白山派和卓大力支持下。势力日渐强大,并联合准噶尔鄂齐尔图汗反对阿布都拉哈汗。清康熙六至七年(1667~1668年),阿布都拉哈汗在尧勒巴尔斯汗的强大压力下放弃汗位,去麦加朝圣,后来死于印度。

  阿布都拉哈汗出走后,汗国陷于更加深重的内乱外患之中,尧勒巴尔斯汗与伊斯玛业勒汗在白山派与黑山派的分别支持下激烈争夺对汗国的控制,争相投靠外敌以自重。准噶尔汗国诸部也借机扩充势力,支持其内战,康熙十九年(1680年)叶尔羌汗国灭亡。