阿尔金山国家级自然保护区

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县:阿尔金山国家级自然保护区
阿尔金山自然保护区南部的阿尔喀山中,发育着一片古老的岩溶地貌

  阿尔金山国家级自然保护区,位于新疆若羌县境内。总面积4.5万平方公里,保护区境内平均海拔高4000米左右。被国内外专家、学者称之为“具有极大科学考察价值的地区”。

  阿尔金山自然保护区南部的阿尔喀山中,发育着一片古老的岩溶地貌,东起布喀达坂峰,西至阿其克库勒一带,长350公里,宽20—30公里,面积约1万平方公里,隐藏在海拔4400—5600米的崇山峻岭之中。这一片古老的石灰岩山体,经过千百年的风吹雨打,溶化分解,呈现出千奇百怪的形状。林立的石峰,有的拔地而起,直插蓝天,有的像“骆驼”、“大象”,有的似“苍龙”、“卧虎”,还有的如同“笔架”、“天桥”、“庙宇”、“点将台”、“仙人掌”、“石旗杆”、“栓马桩”,各具形态,维妙维肖。还有溶沟、石芽、涌道、走廊,千姿百态。更有意味的是阿尔喀山的岩溶地貌,由于局部地区受到第四纪冰川的影响,形成了“突兀撑青空”的角峰。这里岩溶地貌套叠冰川地貌,崖壁奇峭,谷壑幽深,冰川悬挂,世所罕见。

魔鬼谷

  在阿尔金山自然保护区东端有一段谷地,西起库木库里沙漠,东到布仑台,全长100公里,宽约30公里。南有东昆仑山主脊,北有祁曼塔格山,两山峡峙,一河中通,雨量充沛,气候湿润,牧草茂密,鲜花遍布,当地牧民称谷中之河为“那棱格勒”河,蒙古语意为“太阳”河。当地牧民中常有这样的说法:每当沉沉黑云笼罩山谷,伴随着隆隆雷声,阵阵阴风和道道闪电,谷中到处可以看到蓝莹莹的鬼火,听到猎人求救的枪声和牧民或挖金人绝望悲惨而凄厉的嚎哭,雷雨过后,谷中到处是动物的尸体。从此牧民们便远离这妩媚的草地,称美丽的那棱格勒河谷为“魔鬼谷”。近来科学家们解开了“魔鬼谷”之谜:那棱格勒河谷是一个雷击区,湿润空气受到昆仑山主脊阻挡,沿河谷聚集,形成雷雨云。谷中三叠纪火山喷发后形成的大面积强磁性玄武岩和石英闪长岩矿脉及铁矿脉与雷雨的在磁场互相作用下,很容易形成“雷暴”现象,此时在无其它高大树木及物体的情况下,兀立的野兽、牲畜和人便成了放电和电击的对象,人们误认为这一切都是“魔鬼”所为,称那棱格勒河谷有“魔鬼”作怪。另外,夏季地面解冻,人畜不小心便会陷入水草覆盖的泥沼之中,弄不好还会掉入流向不定的暗河里,在别处又冲出地面,形成“移尸”现象。在“魔鬼谷”探险,会遇到定位设备和指南针受强磁干拢而紊乱的现象。每到暖季,这里上有雷暴,下有陷井,道旁有白骨,方位仪失灵,岩石之上还立着随时等待吞食倒毙的人兽尸体的秃鹫,身临其境,较A级恐怖电脑游戏有过之而无不及。