阿尔斯兰汗墓

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  阿尔斯兰汗墓,位于喀什市中心东南部2.5公里的吐曼河畔。其东部是一座占地8亩左右的清真寺,前有宽7.4米、高10米的巨大砖砌门楼,内有贮水池与礼拜殿,是上陵园朝拜之前的诵经之处,也是附近村民平日做礼拜的地方。阿尔斯兰汗墓设在清真寺西院墙后约百米的一个长方形高台之上。土台高3.5米,东西长35米,南北宽30米。台上四周原有砖砌围墙。高台东端是一拱顶形祈祷室,正方形,长宽各7.3米,墙身厚达1.05米,通高7.5米,全砖砌成,东、南各开一门,室内西墙正中有一讲经台(卖哈拉普),内穹顶四周雕饰精美。前来朝拜阿尔斯兰汗亡灵者自祷室东门入,听诵经后祈祷毕出南门数步,便可到阿尔斯兰汗主墓室。

  阿尔斯兰汗,意为“狮子汗”,与布格拉汗(公驼汗)均为喀拉汗王朝大汗的封号,并非人名。此处所指的阿尔斯兰汗,即970—998年在位的王朝大汗奥布·哈桑·阿里·本·木萨·阿尔斯兰汗,在与和田佛教大军的激战中,于998年战死于奥达木麻扎,身子被弃于阿拉甫,首级被敌方带回喀什噶尔。后喀拉汗王朝大军反攻获胜,将阿尔斯兰汗的头颅隆重地安葬在今阿尔斯兰汗墓中,此后该墓以伊斯兰教传播纪念地而在穆斯林中享有盛誉,成为穆斯林们每逢节日必朝拜和祭奠的对象。

  主墓室在土台西部,全砖的浑白色建筑高大壮丽,四边各长10.8米,上部为穹顶,从底到顶通高12米。正门朝南,室内高大敞亮,正中地上筑一高大墓券,底座长3.8米,宽2.64米,高2.18米。墓表镶以紫底白花琉璃砖,富有伊斯兰宗教色彩。墓头北侧雕有《古兰经》中的题辞;南侧刻有回历1277年字样,相当于公元1860/1861年,这说明就在这一年将中古时尚属简朴的墓修复扩建成如此宏大规模。

  陵园东边清真寺大门外的东北侧,还有一处与阿尔斯兰汗墓有关的古迹,当地称“奴尔艾拉丁海尼姆墓”,据说这是奥布,哈桑·阿里·阿尔斯兰汗母亲奴尔艾拉丁的陵墓。当她听说儿子战死,只有头颅回还安葬的消息之后,痛不欲生,死后便葬于儿子陵墓附近。此墓规模甚小,土坯构筑,草泥抹面,墓室如一八棱柱形帐蓬,圆底穹顶,通高5米。墓室正中亦有一小型墓券,长2.2米,宽1.43米,高1.06米,这就是喀拉汗王朝奴尔艾拉丁太后的长眠之地。因为墓主是女性,此墓只对女穆斯林开放。