阿尔先沟

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  阿尔先沟,位于新疆和静县巩乃斯乡以北,紧靠国道218线。长34公里,宽320米。沟底河水奔腾,两岸奇花异木,远处冰峰瀑布挂前川,颇有仙境之感。土尔扈特人经过万水千山,在战火中用生命保存下来的寺庙——昂嘉恩寺给阿尔先沟增添了神秘之感。斩妖石的传说使阿尔先沟充满迷离的色彩。神奇的温泉让无数求医问药者得到了满足。特别是该地作为《东归英雄传》电影的部分外景拍摄场地就更具吸引力了。主要景观有阿尔先温泉昂嘉恩寺斩妖石等。

  阿尔先温泉:阿尔先,蒙语,意为“神水”或“药泉”。在长360米,宽30米的谷底,一字排列分布着12眼水温各异,能医治百病的泉眼。自阿尔先温泉被人们无意中发现,不知医好了多少病人,有来医眼睛的,有来治关节炎的,也有来医胃、脾、肝、胆病,医神经性头痛、皮肤病的,还有来取水求子,饮水排毒养颜美容的等等。水温均在43℃~63℃之间。温泉所在地风光秀丽,景色迷人。还流传着许多古老而美丽动人的传说。

  当你走近阿尔先温泉,第一眼见到的便是一号泉,叫敖都其玛努楞阿尔先。敖都,蒙古语意为神医,玛努楞为人名。他是创藏医学人,全意为神医玛努楞。人们为祈求玛努楞的保佑,因此而得名。此泉周围有数块石头,其大小、颜色代表人的心、肝等五脏,由此泉开始逐泉沐浴,便可分解百病,这也意味着患者浴疗将有个良好的开端。另外,此泉西边有一丝细流,用其水洗眼可明目健脑。二号泉叫夏尔克来阿尔先,蒙古语意为治关节炎的泉。此泉专治关节炎,其水温48 OC.流量也较大。三号叫查汗乔轮阿尔先,蒙古语意为白色石头泉。此泉专治皮肤病,对疥疮等也有一定的疗效。四号泉叫德文哈尔次克阿尔先,蒙古语为四个箱子。据说此泉能医四百零四种疾病。相传,从前有个国王的儿子替父亲打仗.王子率兵南征北战,就在阿尔先附近的一次战争中,王子倒在血泊中不省人事。士兵们将王子抬到此泉边清洗伤口,王子狠陡苏醒康复了,因而,此泉又得名王子泉。五号泉叫其肯阿尔先,蒙古语意为耳朵泉。尽管此泉流量很小,但清洗耳朵是够了,清洗后有明显的清晰感觉。六号泉叫才松巴都巩阿尔先,蒙语意为治肝胆泉。可治胃、肝、脾、胆等各种疾病。取其泉水,加适量酥油、盐等,空腹饮下即泻,进少量食物即可止泻。因此,当地牧民常饮此泉排泻体内垃圾,难怪牧民群众称之为“昂立持号”。七号泉叫闹永尼阿尔先,蒙语意为王爷泉。相传以前有个王爷常在此泉冼浴。此泉水温高达63 OC,可治疗骨髓炎、骨结核。在泉水中加雪莲、羌活、党参花、柏枝等中草药疗效会更佳。八号泉叫开依根阿尔先,蒙古语意为滋补。此泉有通血、通气、利尿之功效。九号泉叫尕腾拜阿尔先。此泉水温43 OC,流量较大。传说尕腾拜大战妖蟒三天三夜,为民除了害后,已是筋疲力尽。后来被当地牧民抬到此泉.淋浴后很快就消除了疲劳,恢复了往日的威武。还有一种说法是,经过逐泉沐浴到此泉,病魔逐渐被驱走,到此泉沐浴会倍感轻松,因而.此泉又称逍遥泉。十号泉叫才松阿尔先,蒙古语意为冷泉。据说此泉可利胆、醒酒和治疗胃酸过多。十一号泉叫托鲁盖阿尔先,蒙古语意为头泉。此泉在沟的东面半山腰间,涌出的小溪形成微型瀑布。沐浴者通过落下的泉水洗头后可治神经性头痛。健康者益神健脑,思路敏捷。十二号泉叫艾肯阿尔先,蒙古语意为母亲泉。此泉在沟的北面半山腰,由于属季节性,泉水时隐时现,到此泉求浴的绝大部分是育龄青年。据说,谁能接到此泉水可得子女,接得越多子女越多。还有的说,用双手捧水如滴水不漏才能得子女。据说是很灵验的。因而人们也称此泉为求子泉。

  在温泉附近的几处岩壁上可见几幅神像,其中三只眼确金布勒汗,是守卫阿尔先温泉和监督敖都其玛努楞医德的。阿尔先温泉是多情的,尽管奔腾泡哮、刺骨寒冷,野马似的阿尔先河从她身边擦肩而过,而她依然对你流露出少女般的温情。

  昂嘉恩寺:位于巩乃斯乡阿尔先沟开阔地段。距国道218线12公里。1771年由伏尔加河流域随土尔扈特人历经磨难,经过战火的洗礼迁至中国,又辗转多处。是东归惟一幸存的寺庙。

  斩妖石:坐落在通往阿尔先沟温泉途中的路中央。类似飞来石。高4米左右。巨石一分为二,未完全分离。传说英雄尕腾拜为民除妖将盘踞在巨石上的妖蟒连同巨石辟成两半。

  相传很早以前,阿尔先温泉能治百病,消息不胫而走,天山南北的百姓蜂拥而至,从此,阿尔先沟山花烂漫、松柏翠绿、牧草如茵,河水清澈,人欢马叫好不热闹啊!就在这美好的岁月里,阿尔先沟出现了一条巨大的蟒蛇。它见人就咬,见畜就伤。阻挡人们前去沐浴治病。顿时,人心惶惶。从此,阿尔先沟草木枯黄,鲜花凋谢,人畜稀少。这消息很快就传进了英雄尕腾拜的耳朵,他怒拔宝剑,义愤填膺冲入阿尔先沟.一场恶战开始了。这是正义与邪恶的较量,英雄尕腾拜与妖蟒大战七七四九个回合不见胜负。尕腾拜只有一个信念,那就是一定要战胜妖蟒,为民除害。又大战了三天三夜.渐渐地蟒蛇开始后退,尕腾拜穷追不舍,只打的妖蟒东躲西藏,只见妖蟒跃上一块巨石,没等蟒蛇盘稳,尕腾拜一个健步冲上去举剑奋力劈下,但见妖蟒分为两截,那块巨石也被尕腾拜用力过猛劈成了两半。至今那块被一分为二的巨石还在通过阿尔先温泉的路上,人们称它为“斩妖石”。 时隔不久,“崭妖石”裂缝中长出一棵不知名的植物,并且还结出了樱桃般大小的黑色果实,后来人们才明白,这是因为蟒蛇的胆给吓破了,胆汁流在巨石上,便生长出了这种果实,人称“蛇胆果”。妖魔被铲除了,人们奔走相告,欢腾雀跃。从此,阿尔先沟又恢复了往日的生机。