阿亚孜毕克

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  阿亚孜毕克,又称阿亚孜毕克·柯西奇,本名阿亚孜,“毕克”是称号,即“伯克”之谓;“柯西奇”是今莎车县的一个地名,表籍贯,说明他是莎车柯西奇地方人。据《拉失德史(续编)》提及的情况看,他生活在16世纪叶尔羌汗国时期,曾在萨亦德和拉失德父子两代的庇护下充任宫廷诗人。也许他还担任过其他职务,故有伯克之称。

  阿亚孜毕克是叶尔羌汗国时期最突出的诗人之一,但传世的作品并不多。他的长篇史诗《世事录》(又译作《加罕纳曼》)被认为是这一时期有代表性的作品之一。这是一部由2 600多节马斯纳维双行诗组成的“达斯坦”(长诗)。按照当时长诗写作的惯例,其中有60节是赞颂真主、穆圣及其四大贤助的颂诗;160节是序言,阐述作者的创作动机;最后有30节诗是尾声,抒发作者的感情,寄托他的希望。正文由2 300多节诗句组成,其内容是叙述叶尔羌汗国创建和巩固的历史以及作者本人的经历。和一般史诗不同的是,作者在叙史的同时,阐发了生而有死,乐而有悲,兴而有衰的道理和世界即遵循这个规律不断发展辩证的哲学思想。于是这部长诗又成了一部论述作者世界观的颇具哲学色彩的著作了。

  除《世事录》外,据说他还写过一部名为《马赫穆特纳曼》的长诗和不少格则勒诗,但未能流传下来。其中的两首诗被录入《拉失德史(续编)》,得以保存至今。一首题为《来临》,写于拉失德即位之日,是热情的颂歌,赞美叶尔羌汗国的盛世太平,表达对新君的热爱;另一首题名《举杯》,写于一次伊斯兰传统节日庆祝盛典,也是一首歌颂升平的颂歌。这两首诗都是典型的宫廷诗人作品,但写得热情奔放,诗句如行云流水,合辙自然,充分展示了这位宫廷诗人的高超诗艺。