阿不都·哈林

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  阿不都·哈林(~1591、1592年),叶尔羌汗国拉失德汗的次子。曾任英吉沙尔总督。嘉靖三十八至三十九年(1559~1560年)拉失德汗去世后,在权臣支持下,登上汗位。在位期间,政治比较清明,强调法制,一般穆斯林的切身利益受到政府的关注。《编年史》作者说,阿不都·哈林汗每星期都有两天公开接见所有求见的人,要哈孜(伊斯兰教法官)和穆夫提(伊斯兰教法典说明官)必须出席,管理国家事务的异密们也要参加,处理穆斯林的切身问题,惩治高利贷者对人民的盘剥。“如果他判案适用伊斯兰教法,他就征求哈孜和穆夫提的意见,如果步及到习惯法,那就交给异密们审理”,然后经维孜尔(宰相)、伊希尔噶(宫廷侍卫长)和大异密等高级官员作出最后审理,“这样作出的判决,从来未发生过一点很小的错误”。

  阿不都·哈林汗继续贯彻拉失德汗的对外政策,与月即别昔班尼王朝保持友好关系,对哈萨克、吉利吉思多次进行征伐,取得一系列胜利。明隆庆四年(1570年)叶尔羌汗国出兵归并东察合台汗国,把哈密、吐鲁番并入叶尔羌汗国的版图,汗国疆域空前扩大。16世纪80年代初和阗总督忽来失速檀发动叛乱,阿不都·哈林汗坚决予以镇压,终于将叛乱平息,维护了汗国的统一。

  阿不都·哈林汗是一位虔诚的穆斯林,在位期间极力扶持宗教势力。由于伊斯兰教的广泛传播和深入人心,模糊了原来的种族观念和界限。叶尔羌汗国的政权不再是以蒙古兀鲁思利益的代表者出现,而是以全体穆斯林利益的代表者的面貌出现。这加速了民族间的融合,促进了社会安定与经济文化的发展,为随后的马黑麻汗时叶尔羌汗国的全盛奠定了基础。阿不都·哈林汗在位33年,于明万历十九至二十年(1591~1592年)去世。