阶级

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  阶级(class),在历史上一定社会经济结构中所处的地位不同,对于生产资料的关系不同,在社会劳动组织中所起的作用不同,因而领得自己所支配的那份社会财富的方式和多寡也不同的一些大的社会集团。在这些社会集团中,有的能够占有另一个集团的劳动。阶级不是从来就有的,也不是永恒的。它是一个历史范畴,有其产生、发展和消灭的过程。

  在原始公社时期,生产力水平极低,人们的生产所得,除了供最低限度的生活所需之外,没有剩余产品。人们只能共同劳动,平均分配,没有私有财产,没有人剥削人的现象。到原始社会末期,生产力有了发展,出现剩余产品,这就提供了一部人占有另一部人劳动产品的可能。这是阶级产生的一个前提。阶级产生的另一个前提是社会劳动分工的发展。畜牧业和农业的分工,促进了生产力和产品交换的发展,公社内部财产的不平等也随之发展。氏族之间战争的俘虏已经不像从前那样被杀掉,而被当作奴隶;那些无力偿还债务的贫穷的氏族成员也开始沦为奴隶。随着私有制的产生,直接生产者和生产资料的分离,剥削阶级和被剥削阶级就产生了。

  生产资料私有制占统治地位是一切阶级对抗的社会的共同特点,但是每个阶级对抗的社会形态,各有其特殊的私有制形式,因而各有其特殊的阶级剥削方式。人类历史经历了3个不同的阶级社会,其中都存在着两个基本对立的阶级:在奴隶社会里,有奴隶主阶级和奴隶阶级;在封建社会里,有地主阶级和农民阶级;在资本主义社会里,有无产阶级和资产阶级。各个阶级社会,除了基本对抗的阶级之外,还有非基本的阶级,如奴隶社会的自由平民,封建社会的个体农民和个体手工业者,资本主义社会的个体劳动者等。这些阶级,往往是从旧的阶级分化出来的组合,不能成为社会的主体。

  阶级的划分是由人们在一定的经济结构中所处的不同地位而结成的不同关系所决定的,也就是由生产关系中所处的剥削者和被剥削者的地位决定的。恩格斯说:这些“阶级在任何时期都是生产关系和交换的产物。一句话,都是自己时代的经济关系的产物”。不能根据其他的标准(例如人们的思想状况或政治态度)来划分阶级。毛泽东根据中国半殖民地半封建社会的情况,把中国资产阶级划分为买办资产阶级(或大资产阶级)和民族资产阶级(中等资产阶级)。前者依附于帝国主义;后者则既受帝国主义压抑,又对无产阶级进行剥削,具有两面性,是个动摇的阶级。这个分析,对指导中国革命起了极为重要的作用。

  消灭阶级,首先要消灭私有制和剥削。无产阶级通过革命夺取政权,建立无产阶级专政,变生产资料资本主义私有制为社会主义公有制,剥削阶级作为阶级就被消灭了。然后经过社会主义阶段漫长时间的努力,极大地发展社会生产力,极大地提高人们的共产主义道德和科学文化水平,从而消灭工农之间、城乡之间、体力劳动与脑力劳动之间的差别,才能进而达到使阶级、国家权力、政党都自然归于消灭的共产主义的高级阶段。