长臂猿

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
科学分类
域:真核域 Eukarya
界:动物界 Animalia
门:脊索动物门 Chordata
纲:哺乳纲 Mammalia
目:灵长目 Primates
亚目:简鼻亚目 Haplorrhini
下目:类人猿下目 Simiiformes
小目:狭鼻小目 Catarrhini
总科:人猿总科 Hominoidea
科:长臂猿科 Hylobatidae

  长臂猿汉语拼音:Changbiyuan;英语Hylobates; gibbons),灵长目长臂猿科唯一的属。共14种。在类人猿(包括黑猩猩大猩猩猩猩长臂猿)中体型最小,属于小型类人猿(lesser apes);而前三个属为大型类人猿(great apes)。因臂特别长(两臂平伸宽达1.8米)而得名。体长42~89厘米,无尾,体重4~15千克。直立高不超过0.9米;腿短,手掌比脚掌长,手指关节长;身体纤细,肩宽而臀部窄;有较长的犬齿。臀部有胼胝,无尾和颊囊。不同性别、年龄的毛色有很大变异。雄猿一般为黑、棕或褐色;雌猿或幼猿色浅,为棕黄、金黄、乳白或银灰色。白掌长臂猿(H. lar)的手和脚及脸周围为白色;白眉长臂猿(H.hoolock)的眉脊有白色的眉毛;黑长臂猿(H.concolor)有的亚种冠毛直立,有的两颊具白斑。

  栖息于热带雨林和亚热带季雨林,树栖。白天活动。善于利用双臂交替摆动,手指弯曲呈钩,轻握树枝将身体抛出,腾空悠荡前进,一跃可达10余米,速度很快。在地面或在悬空的藤蔓上行走时,双臂上举以保持平衡。结群生活,每群包括一对雌雄及其子女,一般2~6只,最多13只。子女性成熟后,就离群独自谋生。每群占有一定领域,他群不得侵入。食物以水果为主,也吃树叶、花和小鸟、鸟蛋或昆虫等动物性食物。喉部有音囊,善鸣叫,不同种类的叫声差别很大。每日清晨从喉部音囊发出响亮的声音。鸣叫的声音因种而异,鸣叫时大多由一只带头,群体共呼应,过数分钟停止。孕期7个月左右,每胎产一仔。

  主要分布在东南亚,包括中国华南、缅甸直到马来西亚印度尼西亚大部岛屿的热带雨林。中国云南分布有黑长臂猿;海南岛有世界上最濒危的灵长类海南长臂猿(H.hainanus),曾经作为黑长臂猿的1个亚种,为中国特有种;云南特有白眉长臂猿和白掌长臂猿。长臂猿数量均十分稀少,已濒临绝灭。

  长臂猿的化石在华南和印度尼西亚中更新世以来的地层多有发现,它们与现生长臂猿在形态上和地理分布上都十分接近。但第三纪与长臂猿起源有关的化石过去主要发现在非洲欧洲,于是过去一般认为现生长臂猿是由埃及渐新世法雍层的原上猿经由东非中新世的湖猿或欧洲中新世的上猿进化而来。又有学者把一种湖猿即Limnopithecus macinnesi定为树猿,并认为它处于通往现代长臂猿的系统位置上。由于在中国江苏泗洪发现中新世的醉猿和在云南禄丰发现晚中新世的池猿,在亚洲找到了这种亚洲的小型猿类更接近的祖先。