锁江宝塔

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
云南大理:剑川锁江宝塔

  锁江宝塔,位于云南省大理州剑川县羊岑乡下羊岑白石江南岸,属剑川县县级重点文物保护单位。为八级密檐式石塔,完全用石块建成,塔高12米,建于1918年,为锁白石江水患而建。锁江宝塔的修建,按史料记载“(羊岑)绅民患蛟洪之作,制逆龙雪雹之损田,由是而修宝塔焉”。修塔的那一年,又逢“恶疾、年荒、苛政”但“人民意志坚强”,克服重重困难,终于在白石江南岸建成了锁江宝塔。并成为羊岑八景之一的“岩塔辉映”,有诗这样记载“岩塔辉映定河边,千秋万代守门关。蛟洪逆龙锁得住,风调雨顺乐万年”。

  沿新修的剑川到兰坪的公路行走,经过中羊村,再往前约2公里,便到了锁江宝塔的所在地,白石江旁的一个山麓。锁江宝塔掩映在树林中。锁江宝塔下修建了数平方米的石板,但周围的树木仍然遮住了塔身。塔的北面有一处剑川县重点文物保护单位的标牌,南面是三块修建锁江宝塔以及功德名单纪念碑。锁江宝塔用红砂石建造,敦厚坚实,巍然屹立,塔基规矩,塔身秀美,给人古朴苍茫的感觉,不失大理风水塔的风格。塔身正对着奔腾而来的白石江,似乎依然要锁住滔滔的江水,留住羊岑的宝润灵气。