钱壮飞

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
钱壮飞

  钱壮飞浙江湖州人,学名钱壮秋,又名望达,乳名彬生。一八九五年生于湖州城里一个丝绸商人的家里。自幼勤奋好学,毕业于湖州天宁巷浙江省立第三中学。不久考入北京医专。一九二五年加入中国共产党。在京时,他以挂牌行医、美术学校教师、报馆编辑等合法身份为掩护,积极从事地下党活动。

  一九二七年“四·一二”后,钱壮飞的革命活动为敌人所查觉。同年冬,由中共党组织安排,离京抵沪。未几,以第一名的优异成绩考入中统特务头子、上海无线电管理局局长徐恩曾办的电讯班。由于他与徐恩曾是湖州同乡,因此当上了无线电管理秘书。他的工作和才能深得徐的赏识,不久,就成了徐的私人秘书。

  钱壮飞直接在周恩来的领导下,从事党的秘密工作。他机智、巧妙地搞到了徐曾恩从不离身的绝密电码本。为保护党中央机关的安全,立下了不朽的功勋。就在钱取得密电码本几天后,即一九三一年四月二十五日晚,就截获了国民党从武汉拍来的关于中央特科顾顺章被捕叛变出卖党中央的密电。周恩来根据钱的情报,立即采取应急措施,切断了顾顺章所知的一切线索,并妥善安排中央机关于当晚安全转移。

  中共中央为保护钱壮飞的安全,于一九三一年八月将他撤往瑞金苏区。钱抵中央苏区后,一直在周恩来身边搞机要工作。一九三四年十月,钱壮飞同志随中央红军主力,参加了举世闻名的二万五千里长征。次年三月二十九日,第三次渡乌江时,遭敌突然袭击,他在激烈的战斗中壮烈牺牲,时年四十岁。