钟祥葛粉

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png
钟祥葛粉,仙之灵品牌系列产品

钟祥葛粉湖北省荆门市钟祥市特产,中国国家地理标志保护产品。(2014年4月16日,《质检总局关于批准对恒山黄芪等产品实施地理标志产品保护的公告》(2014年第44号)批准)地理标志证明商标农产品地理标志产品。钟祥葛粉洁白细腻,无异味。开水冲调后,色泽透亮,粘稠性好,食之清香滑爽,有“长寿粉”之誉。富含淀粉及黄酮素、铁、锌、钾、硒等10多种人体必需的微量元素,有很高的营养价值和很强的保健作用,具有清凉解热、生津止渴、抗菌解毒、降低血压。对咽喉痛疾、口舌生疮、小孩清火、泻痢有特效,能醒酒、美容。

葛粉,又称葛根粉。葛根内含12%的黄酮类化合物,如葛根素、大豆黄酮苷、花生素等营养成分,还有蛋白质、糖和人体必需的铁、钙、铜、硒等矿物质,是老少皆宜的名贵滋补品,有“千年人参”之美誉。既有药用价值,又有营养保健之功效。

地处湖北省腹地的大洪山脉是湖北中部地带一处独特的山系,气候温润独特,尤其以大洪山南麓的钟祥市客店镇山区一带冬暖夏凉,野葛资源丰富。相传东晋葛洪云游于此,授取葛捶粉,治病救人的技艺于民,每到秋叶落、寒霜至之时,当地山民上山掘葛捶粉,山溪水洗之,太阳晒干制成洁白葛粉,或充饥、或用于头痛脑热、抗菌消炎之家庭良方备之,钟祥葛粉也因其色泽均匀、味道甘醇、口感细腻、粘度高、成型度好而享誉海内外。据民间相传,在明代客店山区流传一种无名病毒,由于无药医治,死了许多人,著名医学家李时珍云游于此,带山民上山挖的根捶粉让病人服下,病毒迅速治愈,后来山民们把葛粉当成为一种家喻户晓的民间治病良方和渡饥荒的食品流传下来。

有着千年长寿历史的钟祥,不仅有得天独厚的自然环境,更有种类繁多的长寿食品,滋养着一代又一代的长寿人。通过调查本地百岁老人的饮食习惯发现,钟祥之所以被称为“千年长寿之乡”与本地人喜食野生葛粉、豆制品、米茶、食用菌、大蒜等饮食习惯密切相关。钟祥葛粉是钟祥独具特色的长寿食品。

产地范围

钟祥葛粉产地范围为湖北省钟祥市客店镇、张集镇、东桥镇、洋梓镇、长滩镇、温峡水库、大口林场、盘石岭林场共8个乡镇水库林场现辖行政区域。

专用标志使用

钟祥葛粉产地范围内的生产者,可向湖北省钟祥市质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经湖北省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。钟祥葛粉的检测机构由湖北省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。



地理标志产品数据

钟祥葛粉,国家地理标志保护产品

产品品质特性特征

  1.外在感官特征:钟祥葛粉呈粉末状,洁白细腻, 无气味。开水冲调后, 色泽透亮,粘稠性好,食之清香滑爽。

  2.内在品质指标:钟祥葛粉营养丰富,品质独特,含有丰富的淀粉、铁、锌、钾、硒等10多种人体所必需的微量元素,具有“断谷不饥,解表退热,生津止渴,开胃下食,解酒美容"等功效,铁含量大于38毫克/公斤,锌含量大于4毫克/公斤,钾含量大于140 毫克/公斤,硒含量大于0.02毫克/公斤,粘度含量大于850mpaos。

  3.安全要求:钟祥葛粉执行《绿色食品淀粉及淀粉制品》(NY/T1039-2006)标准。

地理环境

钟祥葛粉,仙之灵品牌系列产品

  钟祥历来有 "千年长寿之乡"的美誉。钟祥市位于湖北省中部,汉江中游,大洪山脉南麓,处于北纬30?42'~31?36'、东经112°07'-113°00'之间。南北纵距100.6公里,东西横距83.5公里,版土面积4488平方公里,居湖北省第三位,人口104万,现辖17个乡镇、3个国营农牧场,地处大洪山南麓的钟祥市客店镇、张集镇等8个乡镇场库一带植物茂密,野葛资源丰富。

  进入冬季葛粉加工季节,冷空气翻越秦岭山脉后又被河南的桐柏山和湖北的大洪山以北挡住寒潮,给大洪山南麓形成温暖的气候,冰冻期短,有利于葛粉的加工。葛粉的加工具有很强的季节性,每年11月份霜降落叶后进入葛根淀粉收浆期,此时葛根淀粉由藤部回落到根部,淀粉含量最丰富。同时气温低,水温低微生物少,有利于淀粉的沉淀。由于钟祥当地冬季空气干燥、少雨、有利于葛粉干燥等原因成为"钟祥葛粉"加工的最理想场所。

  气候特征:钟祥市光能充裕,雨量适中,水资源丰富,温湿度适中,属北亚热带季风性气候。年平均气温在12.5℃-16.3℃之间,极端最高气温39.7℃。年平均降水量1000毫米左右,无霜期262天,日照年平均在1930.8-2114.3小时,日照时数是湖北省的高值区,阳光充足,温度适中,是优质葛根的理想生长环境。

  环境特征:钟祥全市森林覆盖率达到35.7%,远高于全国16.55%,水平林业用地绿化率达到100%,生态环境良好。钟祥葛粉的加工主产地集中在客店镇,其加工环境优良,地处深山,远离城区,周边50公里范围内无大型城镇和厂矿企业,无粉尘硫化物污染,空气清新,适合葛粉的自然干燥,同时采用山泉水加工无任何药物污染。

历史人文

  钟祥是国家历史文化名城,早在6000多年以前,就有先民在这里躬耕劳作,繁衍生息。钟祥是楚文化的重要发祥地之一,有文字记载的历史长达2700多年。春秋战国时称"郊郢",系楚国陪都,战国后期为楚国国都。南朝刘宋明帝泰始六年(公元470年)始称"苌寿县"。北朝西魏大统17年(公元551年)去苌的草头,称为"长寿县"。公元1531年,明朝嘉靖皇帝朱厚熜以"钟聚祥瑞"之意赐名家乡"钟祥",升为承天府,与顺天府(北京)、应天府(南京)并为明朝的三大直辖府,辖当阳、京山、天门、潜江、钟祥五县和荆门、仙桃二州,盛极一时,"钟祥"之名沿袭至今。

  在古代,"葛"本是一种无名植物。相传在晋代,钟祥北部山区流传一种无名疾病,由于无药医治,死了许多人。著名医学家、道学家葛洪带弟子云游于此地,见状命弟子带众乡亲上山挖一种青藤的根捶粉让病人服下,这种疾病迅速治愈。当地老百姓为了感谢他,把这种植物叫作"葛藤"。自此以后当地人每到冬天都有挖葛捶粉的习俗,并当作家庭药方备用。

  用于制作“钟祥葛粉”的原材料——葛根,民间称之为“山人参”,属药食两用植物,在大洪山南麓的客店镇、张集镇等乡镇场库有着丰富的资源,当地民间挖葛制粉的历史悠久,早在几千年以前就有老百姓开始挖葛充饥治病。相传在东汉末年王莽政权时期,爆发了大规模的农民起义,一支盘踞在湖北钟祥市客店镇九岭十八寨之中的"黄华天子"义军,在面对王莽10万大军的疯狂进攻中,节节败退,逃往大洪山主峰客店镇娘娘寨,拼死顽守。不料酷暑到来,士兵经不住山蝗、恶蚊的叮咬,都染上了红眼病和痢疾病,一个个倒下了。就在这危急时刻,一位白须道人飘然而至,从怀中取出一包白粉撒在一大桶凉水中,搅匀后让士兵喝下,片刻功夫,只见那已奄奄一息的士兵们精神大振,疾病全无,象猛虎一样把被胜利冲昏头脑的官兵打得落花流水。后来人们才知道那道人即青峰山下紫阳道人,其白粉是用山中千年野生葛根提炼出的葛粉。从那时起,当地山民经常上山挖葛制粉,当做家庭良方备用一直沿袭至今,传说归传说,但葛粉确实具有较高的药食两用价值。

  抗日战争时期,李先念率新四军在这里与敌周旋,将新四军地下医院设在客店镇赵泉河村。当时,在医药不足的情况下,人民群众上山采药,用葛根做中药配方,用于"消炎解毒",发挥了及其重要的作用。在粮草不足的情况下,人民群众冒着生命危险,将自制的葛粉送到新四军手中。1985年,李先念故地重游,再次品尝了当地老百姓制作的葛粉,感慨万千!

  钟祥不仅从古到今有制粉的习俗,特别是近年,随着葛粉厂的建立,采挖葛根,制作出售葛粉已成为农民的主要收入之一。

文化积淀

  钟祥市客店镇1995年被国务院发展研究中心评定为"中国葛粉之乡"称号

  2013年《钟祥葛粉制作技艺》被湖北省人民政府入选为:"湖北省第四批非物质文化遗产名录

品牌建设

  在日本,"钟祥葛粉"具有很高的知名度,被昭和天皇御赐为"皇家食品"的森野家的葛粉大部分来源于进口的钟祥葛粉。1993年又被日本列为免检进口产品。目前,钟祥葛娃牌葛粉是湖北省商检局唯一一家获得葛粉出口食品卫生登记证书的企业。1995年,湖北省客店镇被国务院发展研究中心命名为"中国葛粉之乡"。湖北葛娃食品有限公司是目前湖北省唯一一家获得湖北省出入境检验检疫局认定的专业化葛粉出口企业和出口加工基地,其葛粉产品出口已有20多年历史,是"荆门市农业产业化重点龙头企业",湖北省科技厅认定的"创新试点企业",湖北省文化厅认定的"文化名企"。湖北葛娃食品有限公司开发有葛粉、葛粉丝、葛粉片、葛饼干、葛面条、葛豆丝、葛花茶、葛根茶等系列产品,拥有10项发明专利,并通过了1SO9001国际质量管理体系认证和QS、IQC认证,被授予"湖北省消费者满意单位"。葛娃牌葛粉获得了"全国知名农产品品牌"和"湖北名牌"产品称号。现在,随着"钟祥葛粉"产品知名度的不断提高,国内各界人士纷纷前来取经,国外客商已纷至沓来寻求货源,客店已成为全国目前最大的葛产品交流的聚散地和名符其实的"中国的葛粉之乡"!为做大做强钟祥葛粉品牌,弘扬钟祥葛文化,有湖北葛娃食品有限公司在客店镇投资一亿元新建的集葛生产加工,葛文化旅游于一体的中华葛文化风情园项目被评为湖北省首届旅游休闲农业示范点、湖北食文化名企和湖北省科技创新型企业,钟祥市政府也因势利导围绕中华葛文化风情园核心景区,打造一个中华葛文化风情村。并计划把客店镇打造成葛产业大镇,建成中国的葛谷,世界的葛都。

生产单位

  湖北仙之灵食品有限公司,位于湖北省钟祥市北部山区,是一家老字号民营独资有限公司。公司继承祖传百年加工葛根传统技术,结合现代科学技术先后开发出了多品种的速溶葛根粉、生态葛根茶、野生葛根片、有机葛含片、可口葛饮料、香酥葛脆饼、鲜汁葛果冻、乾葛精粉丝等系列产品。是国内野生葛根种植、生产、深加工及销售产业化为一体科技型生产企业,也是湖北最具规模、最早引进智能化、自动化、专业化先进的机械设备和技术工艺,生产葛系列产品的专业研发生产基地,原料种植基地、出口创汇基地,是荆门农业产业重点龙头企业,湖北省经济建设明星企业,国家认定的湖北省有机食品生产企业、中国地名标志农产品地理标志性企业;企业先后获得国家发明专利和多项实用新型专利、湖北省著名商标、湖北名牌产品等多项奖项与成果,是湖北境内自主创新、开拓进取、科学发展的行业典范。

  钟祥市国森源葛粉实业有限公司,是一家专业化规模化生产葛粉的民营企业,其前身为钟祥市葛粉厂,从事葛粉生产加工近三十年历史。公司位于湖北省中部大洪山南麓的钟祥市客店镇。2010年7月客店镇被评为“湖北旅游名镇”。良好的生态环境孕育了富含葛根素、黄酮等药用成分的高山葛根,造就了得天独厚的葛粉生产加工场所。客店镇于1995年12月被评为“中国葛粉之乡”,钟祥葛粉被评为长寿食品。公司旗下的两大品牌”国森源”和“娘娘寨”葛粉及其系列产品是以娘娘寨的葛根(卫生部公布为药食两用植物)为原料,经山泉水漂洗,采用传统的自然沉降、脱水和干燥,有效的保留了葛的原始风味和葛根素、黄酮的高含量,产品无污染、无杂质、菱形颗粒状等自然特点,冲熟的葛粉晶莹剔透,粘而不腻,散发着淡雅的葛清香,令人食欲大增,常食有益。

钟祥葛粉质量技术要求

钟祥葛粉112.jpg

一、原料

  选用产地范围内采收后2天内、直径≥5cm的新鲜野生葛根。

二、加工工艺

  1. 加工时间:11月下旬至翌年3月下旬。
  2. 工艺流程:清洗→粉碎→浆渣分离→除杂分离→漂洗过滤→脱水干燥→成品包装。
  3. 工艺要点:
    1. 粉碎:洗净的葛根加水用粉碎机粉碎打成浆渣。
    2. 浆渣分离:浆渣加水用分离机搅拌滤浆,至葛渣变白,浆水变清,将过滤后的浆水入池。
    3. 除杂分离:将处理池中的浆水进行除杂分离。
    4. 漂白过滤:分离后的浆液沉淀12小时后,去上清液加清水拌匀后过200目筛网;沉淀12小时去上清液后过380目筛网,取滤后浆液10%在15℃至20℃密闭容器中保存8小时后投入浆液中搅拌,静置5小时后去上清液取葛粉乳。
  4. 脱水干燥:葛粉乳经脱水机脱水8分钟后自然阴干。

三、质量特色

  1.感官特色:色泽均匀,呈白色,味道甘凉,微甜无渣。

  2.理化指标:

  • 水分,% ≤ 15.0
  • 灰分,% ≤ 0.6
  • 白度,(457nm兰光反射率)% ≥ 85.0
  • 粘度,mPa·S ≥ 60.0
  • 二氧化硫残留量,mg/kg ≤ 10.0

  3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。


钟祥葛粉-冲调方法.jpg
钟祥葛粉21.jpg