完颜璟

来自中文百科专业版
(重定向自金章宗
跳转至: 导航搜索

  金章宗完颜璟(1168-1208年),金朝第六位皇帝。小字麻达葛,金世宗完颜雍之孙,金显宗完颜允恭之子,金宣宗完颜珣之弟。初封金源郡王,历任尚书右丞相等职,父完颜允恭去世后不久被立为皇太孙,大定二十九年(1189年)正月癸巳日,世宗驾崩,即位为帝。章宗时期的政治尚算清明,后世称为明昌之治。章宗时代,国内的文化发展达至最高峰。他不单对国内文化发展加以奖励,而他本身亦能写得一手好字,与北宋徽宗的“瘦金体”形似。但与此同时,军事能力却日益低下,使属国纷纷离异、并招引邻国侵略。章宗整日与文人饮酒作诗,不思朝政。金朝日益腐朽衰败。此外,黄河泛滥等各种天灾相继出现,使国力开始衰退。在位后期蒙古崛起,成为了日后金国覆灭的隐患。明昌七年(1196年),原来从属金朝的蒙古塔塔儿部起兵叛金。南宋权臣韩侂胄见金朝开始走下坡,以为有机可乘,在泰和六年(1206年)大举出兵攻金,结果宋军大败,东线金兵渡过淮河,占领淮南多个州县;中线金兵攻襄阳;西线宋将吴曦以四川附金,不久事败被杀。南宋杀韩侂胄向金求和,双方签订“嘉定和议”。泰和八年(1208年)12月29日,金章宗驾崩。他的六个儿子都在三岁前夭折。由于他没有后嗣,所以由叔父卫绍王完颜永济继位。谥号宪天光运仁文义武神圣英孝皇帝,庙号章宗。葬于道陵(今北京市房山区大房山东北的“金台夕照”)。

生平

  金章宗完颜璟,生于大定八年(1168年)七月丙戌日,小字麻达葛,因生于金莲川麻达葛山而命名。是金世宗完颜雍之孙,金显宗完颜允恭之子,母孝懿皇后徒单氏。

  大定十八年(1178年),完颜璟被封为金源郡王,开始学习女真小字及汉字经书,以进士完颜匡、司经徐孝美等为侍读。

  大定二十五年(1185年)父亲完颜允恭去世,进封原王、判大兴府事。次年拜尚书右丞相,被立为皇太孙。

  大定二十九年(1189年)正月癸巳日,金世宗驾崩,完颜璟于同日在灵柩前继位,是为金章宗。次年改年号为明昌。章宗生长于金世宗执政的“大定之治”时期,自幼对祖父的文韬武略耳濡目染,加之对儒家文化的融会贯通。登位后,在继行祖父"仁政"之治的同时,极力效法北魏孝文帝否定本族旧制的那种翻然改进式的全盘汉化改革,不再因循世宗的民族本位主义作法。不断完善各种政治、经济制度,实现了女真族的彻底封建化。

  大定二十九年(1189年)二月,章宗刚即位,就解决了金朝的奴隶又称"二税户"的历史遗留问题。这些奴隶既要向国家纳税,又要向寺院纳租,地位最为低下,随着封建制的发展,奴隶制的存在已成为发展生产的严重障碍,经过的章宗努力使绝大多数的奴隶变成了平民。

  章宗聪慧好学,有其父的风采,他喜好文学,崇尚儒雅,因此一时名士层出不穷,执政的大臣大多都有文采、学问可取,有能力的官吏和耿直的大臣都得到了任用,政治清明,文治灿然。

  章宗继承大定盛世,加强了官制改革,为适应形势和需要,又设立了许多新的机构。同时,章宗在法制建设方面取得了很大的成果,对于巩固政权,安定社会,发展经济,维护统治阶级利益,都起到了很大的作用。使女真社会封建化最后完成,这是金朝最为繁荣兴盛的时期,经济发达,人口增长,府库充实,天下富庶,史家评为“宇内小康”。

  章宗时期是金朝人口数量最多的时期,明昌六年(1206年),契丹,女真汉户为7223400户,48490400人,比世宗大定二十七年(1187年)增加了1623700多户,8827000多人。泰和年间人口最盛,总人口超过5600万。

  章宗在位后期,中原地区水旱蝗灾频频发生,而黄河三次大决堤在使河道南移夺淮入海成为定局的同时,也使金朝经济一蹶不振。这是因为:一方面,两岸农民流离失所,中原农业遭到严重破坏,中央财税大受影响。另一方面,大规模的赈灾和河防更令金朝财政雪上加霜,仅章宗即位那年修复河堤用工四百三十余万,每工钱一百五十文,日支官钱五十文,米一升半。

  章宗又宠爱李师儿(后封元妃)并信用李氏外戚,任用经童出身的胥持国管理朝政。这两位互相勾结,营利干政,使章宗后期的政风逐渐下滑,而黄河泛滥与改道又使金朝国势开始衰退。此时金朝军事逐渐荒废,北方蒙古诸部兴起。章宗曾派兵至蒙古减丁,并且诱使互相残杀,但收效不大,最后由成吉思汗所统一。

  南宋权臣韩侂胄见金朝国势衰退,命吴璘之孙吴曦管理蜀地,准备北伐,而金廷也派仆散揆坐镇汴京,抵御宋军。1206年韩侂胄发动开禧北伐,宋军一度收复淮北地区,但是镇守蜀地的吴曦投降金朝。八月仆散揆率军九路南下,年底金兵直逼长江,并且围攻襄阳。隔年吴曦被杀,四川复归南宋,至此双方有意议和。韩侂胄最后在金朝与南宋的要求下被杀,双方于泰和八年(1208年)议和,史称嘉定和议,宋尊金为伯,增加每年岁币至银三十万两、绢三十万匹及向金朝纳“犒军钱”三百万两,金朝始归还南宋失地。

  作为太平天子,章宗也奢用渐广,完全不像金世宗那样节俭。他改造宫殿陈设,每日动用绣工一千二百,两年才完工。官僚机构的完善和膨胀,使得章宗末年的官员数额比世宗时期激增三倍,这些成本也必须打入国家财政开支。再加上刚才所说的赈灾、河防和军费,完颜璟深感财政上的窘迫。

  为弥补财政亏空,金朝开始滥发交钞。人民就拒绝使用这种贬值的纸币,私下以铜钱交易,即便朝廷以行政命令来维持钞法,也无济于事。有些情况颇能说明交钞贬值的严重程度:完颜璟在世时,万贯交钞只能买到一个烧饼;而去世后二年,有一次为了发军赏,竟动用了八十四辆大车来装运交钞。

  泰和八年(1208年)十一月乙卯日,金章宗完颜璟患病,同月丙辰日在福安殿病死,时年四十一岁。他的六个儿子都在三岁前夭折。由于他没有后嗣,所以由其叔父卫王完颜永济继位。章宗立遗诏说:“朕尚无子,贾氏、范氏已经怀孕,即将分娩,如果两妃中生下男孩,就马上立为皇帝。”为此,完颜永济继位后立即清除李、贾、范三妃等外戚势力。

  大安元年(1209年)正月,上谥号宪天光运仁文义武神圣英孝皇帝,庙号章宗。同年二月甲申日,葬于道陵。

评价

  《金史》:章宗在位二十年,承世宗治平日久,宇内小康,乃正礼乐,修刑法,定官制,典章文物粲然成一代治规。又数问群臣汉宣综核名实、唐代考课之法,盖欲跨辽、宋而比迹于汉、唐,亦可谓有志于治者矣!然婢宠擅朝,冢嗣未立,疏忌宗室而传授非人。向之所谓维持巩固于久远者,徒为文具,而不得为后世子孙一日之用,金源氏从此衰矣!昔扬雄氏有云:“秦之有司负秦之法度,秦之法度负圣人之法度。”盖有以夫。

  宇文懋昭:章宗性好儒术,即位数年后,兴建太学,儒风盛行。学士院选五六人充院官,谈经论道,吟哦自适。群臣中有诗文稍工者,必籍姓名,擢居要地,庶几文物彬彬矣。

  刘祁:章宗聪慧,有父风,属文为学,崇尚儒雅,故一时名士辈出。大臣执政,多有文采学问可取,能吏直臣皆得显用,政令修举,文治烂然,金朝之盛极矣。然学文止于词章,不知讲明经术为保国保民之道,以图基祚久长。又颇好浮侈,崇建宫阙,外戚小人多预政,且无志圣贤高躅,阴尚夷风;大臣惟知奉承,不敢逆其所好,故上下皆无维持长世之策,安乐一时,此所以启大安、贞讨弱也。

  乾隆帝:①乃祖嘉习国语,为孙宜守旧物。服御渐染华风,疏忌那闻吁咈。付托却喜柔弱,驯致金源道诎。惜哉大定规模,直使章宗衰讫。[15] ②章宗即位以后,未尝不知治体,然偏以典章文物为急,而诘戎肆武之道弃之如遗,遂尽变祖旧风,国势日就孱弱。又因无子疏忌宗室,以卫绍王柔弱毁智能故□之,遽而传住,不复为宗社计。渐至沦胥,金源之业盖衰于章宗矣。

参见条目