金牙堡

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
陕西咸阳市:金牙堡

  金牙堡,位于陕西省咸阳市淳化县西南五十余里的泾河北岸,这里山水相辉,峭壁陡绝,风景秀丽,气候清爽,美如仙境,是淳化的“大佛寺”、“楼观台”。

  据明末清初学者顾祖禹所著《读史方与纪要》卷五十四记载:“金源堡……在(淳化)县西四十里,堡立泾水中,四面陡绝,上有洞窑数十,盖昔人避乱之处。”

  金牙堡南北长500米,东西宽300米,四周残留垣墙遗痕。北端有山门遗迹。山门原叫“一天门”,门外为走马岭。1984年金牙山出土宋金时期的木质地藏菩萨、罗汉和泥质布袋和尚肖像,有近千年的祀神活动历史。民间传说,元朝时期,金牙堡是屯兵养马之地。元朝派一名牙将在此驻守,这位将军是金人,在驻守期间对当地老百姓很好,百姓都叫他金牙将军,元朝被明朝灭了以后,当地老百姓为了纪念这位将领,捐银建寺以作纪念,起名“金牙堡,后更名龙盘寺,今俗谓泾阳堡。现存清朝道光七年(公元1827年《增修金牙山龙盘寺碑记》曰:“淳邑正西五十里许有所谓金牙山者,其名古矣,北通石门山其发源也远,南对五峰山其朝伏也近,北距一天门乃神香火田地保九村之宫业,界限可以分晰也。猗欤休哉,何景之盛也。但其上旧名金牙堡,今改建龙盘寺……。”金牙堡屹立在泾水之中巍然不动,构成了令人神往的独特风光,曾使许多诗人留下了不朽的诗章,满清宣统年间老贡生白文彦赞美金牙堡的词篇曰:“奇哉,县城之西,五十余里,泾水中孤立一金牙堡。四面陡绝高千仞,左右群山齐佛手,北有一线走马岭,南面朝贺对五峰,泾水覆娠绕西东。妙哉,仙山有僧,寺建崖顶,白浪涛山滚滚一巨龙,奇草怪石漫山中,草木林中藏虎豹,清潭常有蛟龙影,晨钟声响河两岸,暮鼓常伴诵经声。”奇妙的宜人景色,从来就是游人向往的地方,古往今来,络绎不绝。这 里还流传着“走马岭”的一段奠故。相传在清朝有一京城兵部待郎查看淳化防务,提出要到金牙堡一游。县太爷和这位官员边走边叹:“人说蜀道难于上青天,谁知金牙堡道路更艰难,天生一条线,路无一尺宽,坐轿无法走,并肩怎能行?”县太爷忙问:“大人,你说这条羊肠小道该叫什么名字?”答曰:“你我骑马走过,就叫‘走观岭’”。人们从那以后就把下山的这段路叫走马岭。“走马岭”也成了金牙堡的一个游览名胜。