金树智

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  金树智(?~1933年),汉族,甘肃河州人,金树仁之弟。

  民国17年(1928年)7月,迪化(今乌鲁木齐)发生“七七”事变,新疆省长兼边防督办杨增新被刺杀。时任省府政务厅长的金树仁因“主持平叛有功”,升任新疆省主席兼督办。新疆从此进入金树仁血腥统治时期。金树仁上台后,为防止政权旁落,便一味结私党,大搞任人唯亲。为了控制新疆军界,命其五弟金树信当上了省府军务厅长,命四弟金树智当上了新疆陆军第二师师长。金树智遂于民国20年(1931年)秋携家带眷走马上任,来到师部所在地疏勒县城。

  金树智不懂军事,也无心整治军队,但却很会赚钱。他到疏勒后,贪婪残暴,无恶不作,专事搜刮,人民恨之入骨。金树智又是一个嗜瘾成癖的“大烟鬼”,鸦片烟瘾极大,终日高榻横卧,吞云吐雾,如醉似痴,生活及其荒淫。

  不久,由哈密维吾尔族农民首先掀起的反金暴动迅速波及全疆。至民国22年(1933年)1月,库尔勒、轮台、沙雅、拜城、库车、新和等城相继失守,民军逼进阿克苏。阿克苏行政长徐益珊和驻军团长吕发荣向金树智求救。金树智遂紧急委任团长杨庆明为前线指挥,于1月30日从疏勒率军出发增援。但杨、吕两团均被暴动民军击溃,团长吕发荣战死,杨庆明与徐益珊一起弃阿克苏城仓皇南逃。杨庆明退至巴楚县境后奉命死守。此时,铁木尔·艾力和马仲英部马占山已向巴楚进军,直叩喀什大门,而和阗人穆罕默德·伊敏在墨玉县暴动后已攻占和阗,并向叶城、泽普、莎车进军,逼近喀什。各县守军连吃败仗,纷纷向金树智求援、告急。金树智处于前后夹攻、四面楚歌的境地。

  金树智平时贪污兵饷,大吃空额,终日非抽即赌,花天酒地;危急时刻,惊慌失措,丢魂落魄,除了向其兄呼救之外,竟毫无办法。这时,和加尼亚孜、马仲英在北疆节节取胜,金树仁自顾尚且无暇,无力派兵增援。金树智拒“敌”无力,求救无援,忧心如焚,气急败坏,遂于当年3月在绝望中服鸦片水自杀。