郭麻日时轮解脱塔

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  郭麻日时轮解脱塔,公元1987年,由十世班禅策划,七世曲哇活佛主持,郭麻日村商人拉则为主的郭麻日全村信众筹资敬建,塔顶主供佛为檀香木雕制而成的时轮金刚像。时轮金刚塔被称为安多第一搭,它不仅以塔高38米居众塔之首,更以众多的文化含量第一屹立寺前。塔的造型结构独特,一般佛塔都是由内部沿楼梯上攀,而郭麻日塔每层顶檐较宽,可由内到外,由外到内地层层登顶。

  从塔底到顶部,镌刻着梵文《时轮金刚经》全卷。懂梵文的可边登边理解经文,不懂者亦可欣赏其书法艺术。且文字不是直接刻上砖石的,而是窑烧后贴于塔面,色如釉陶,不畏风雨霜雪侵蚀,十分牢固。登其他佛塔可没有这般享受。

  塔身是砖石结构,内装十世班禅额尔德尼•确吉坚赞的袈裟、衣物生活用品,并装有500万座大小泥塑佛像,故当地人又叫它“百万佛塔”。高大而又具有灵气,游客登塔,里里外外,绕着500万佛登空,沐强劲佛气,受500万佛庇佑,是难得幸遇,必定扎西德勒!

  塔分五层,一、三层当宝座,二、四层供佛。第二层外壁雕塑状八大菩萨,内嵌磐那多杰4佛,属瑜伽续、无上瑜伽续。第四层刻香巴拉32个佛界首领(也称32国王),把人间看不见的一个天国境界托展在世人面前。第五层佛堂形如宝瓶,一股幽香令人心怡,温馨发自檀香木雕刻的时轮金刚。雕工精湛,让威严凶恶的表情,降魔、除害、消灾的奋勇神威跃然而出。一幅唐卡巧妙地描绘出香巴拉天国形态,96座都城,32个国王历历在目。据说再有三百来年,香巴拉天国跟拉罗国(为魔国)之间发生战争,那时班禅大师在香巴拉国成为第25代国王——肉登智合格洛,将香巴拉人从战乱之中拯救,在血与火中复兴。是否如此,只有300年后的佛教史作证了。神仙打伏,凡间遭殃。这寓言仿佛告诉人们,世界无静日,天上亦如此,无论人间、佛界、和平安宁何等重要!如何面对个人生活中的魔障,是每一位登塔者登塔后思考的一个心结。