郭麻日古堡

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
郭麻日古堡

  郭麻日古堡,位于同仁县县城以北8公里处,是热贡历史文化名城景区、国家文化产业示范基地重要组成部分,是热贡艺术的发祥地之一,其古城堡更是同仁地区年代最早乃至国内保留最为完整的古堡之一。

  古城堡初建公元7世纪,吐蕃东征吐谷浑时上卫藏四翼之朵德部落的千名官兵为镇守边关,在今郭麻日达缰山下筑城、繁衍生息成为这块土地上古老的居民(故此郭麻日古堡也称军营城),吐蕃解体后,公元1328年由郭麻日千户头人李本尖措主持迁址到现古堡的位置,历时5年,公元1333年落成,距今有700余年的历史。城墙为夯土板筑,东西长260米,南北宽180米,高为11米,根基厚为4米,开东、西、南三门,其中东门为正门以红铜铸造故郭麻日为红色之门。古堡内除相互贯通的深深巷道外,没有多余的空闲空间,每家每户为土木二层结构“廊房式”建筑,占地也很少,仅有2分地左右,空间得到充分的利用,由于人口的增加,城内没有可发展的空间,很多人家移居城外,全村共有306户,古堡内共住189户人家。

  据宋朝历史文献对郭麻日记载,尤其是郭麻日出土的马家窑文化与齐家文化的各类陶器考证,人类在郭麻日地区居住的年代可以追溯至五千年前,该城堡最初出现于特莫科地,在唐末,宋初迁徒至现在的郭麻日至今时为九百多余年。是热贡地区年代最早保留最完整的古堡。

  隆务河静静流过,九百多年来屯兵戍民们繁衍生息,已成为这块土地的古老居民,沧桑古寨已变成为屯民们生生不息的家园,古寨依旧,见证着这条河谷沧桑变迁的历史,而时空早已变换,边外前线早已是戍民后代宁静的乐园。2006年,同仁县年都乎乡郭麻日村被建设部、国家文物局确定为第三批“中国历史文化名村”,这是我省唯一获此称号的行政村。

  郭麻日古城(原称做李屯),现存两座城堡,建于明初,是朱元璋“高筑墙,广积粮,缓称王”的国策体现。南边一座是当年屯兵所在,居住着屯军的后裔——土族村民。先人们征战的刀剑早已折戟沉沙,埋人黄土,被时光噬尽,可是城墙仍旧完好,坐落在离同仁县城5公里的隆务河台地上。城内巷道宽仅0.8米,最宽的不过2米,窄处只容一人一骑通过,既错综复杂,又相互勾连、呼应;每一个院落就是一个军事防御单元,院墙高达3丈,站在屋顶上,可以用墙头当掩体,射杀敌人,无论进入哪条巷道,躲在哪个门檐下,都会遭到来自三方面的攻击,陷入无处可藏的绝境中,莫名其妙地就会倒在血泊里。如今的游客,若没有向导的引领,只觉得到处都是无路可通的死胡同,根本无法从东到南、从南到北走出这城堡式的村庄!