郭鹤年

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  郭鹤年(1924- ),有“大马面粉王”,“亚洲糖王”和“酒店业大王”之称,出生于马来西亚柔佛州。24岁时,以10万马币创立他生平第一家公司--力克务有限公司,经营商务,船务经纪,杂货业等。父亲去世后,郭家兄弟联合资产组建了郭氏兄弟有限公司,经营大米、面粉、豆类、食糖等。郭鹤年被推选为公司的董事主席。

  1959年GHN与马来联邦土地发展局合资创办了国内第一家炼糖厂。他从泰国购入粗糖,从古巴购进蔗糖加工后运销到各东南亚国家。在短短的几年内,他已控制了马来西亚的蔗糖业,并被誉为“糖王”

  1970年,敏锐的郭鹤年抢在世界糖价上涨之前,收购了大批原糖。随着糖价的上涨,他已赚进60万马元,掌握了大马糖业市场的80%;通过多边贸易,郭氏公司占有当时国际糖业市场的10%。40出头的郭鹤年因此也登上了“亚洲糖王”的宝座。

  70年代初,郭鹤年转移方向,他注意到酒店业与旅游业息息相关。在起1年,他在新加坡创建了第一间豪华酒店--“香格里拉”。先后在马来西亚、泰国、香港、斐济、汉城、菲律宾和中国大陆建立了香格里拉酒店。在郭鹤年的培植下香格里拉至今仍是国际公认的五星级酒店,也荣获许多国际酒店业评比的优胜奖。郭鹤年因此也赢得了东南亚“酒店大王”的美誉。

  由于郭鹤年对马来西亚经济作出非凡的贡献,在1985年亚洲管理学院及马来西亚银行公会共同举办的马来西亚十大企业家评选活动中,他被推选为“最杰出企业家”。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]