郭米则柔

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  郭米则柔,藏族民俗歌舞。“郭米”为地名,“则柔”意为聚在一起唱歌、跳舞,是流行在青海河湟安多藏区的一种以歌带舞的民间歌舞表演形式。在湟水之畔的卓仓藏族传统农业区流传的范围尤为广泛。“郭米则柔”主要流传在青海省祁连县扎麻什乡郭米村及周边村镇,是藏族农闲季节自发组织的表现丰收喜庆的集体歌舞活动。

  “郭米则柔”可两人或多人对唱歌舞;也可几十人集体演唱,歌舞形式多样,特色鲜明。歌舞曲的唱词内容广泛,如歌颂日月星辰、山河大地、赞美生活、思念亲人、祝福相会、祝颂吉祥如意以及宗教信仰等内容。从上世纪50年代起,群众又编唱了许多脍炙人口反映新生活的则柔歌舞。

  “郭米则柔”主要流传在扎麻什(藏语:红山腰之意)乡、郭米村及其周边村落,扎麻什乡位于祁连县中西部,距县城西20公里处的黑河下游,平均海拔2820米, 属寒温半湿润牧、农、林气候区,年平均气温0.4℃,年降水量434毫米(400—500毫米),无霜气约140—150天,昼夜温差较大。扎麻什乡是一个以农牧业为主的半农半牧乡,总人口4727人,居住着汉、藏、回、土、蒙古、撒拉、裕固族、保安族等8个民族,少数民族人口占全乡总人口的73%。

  郭米村自民国18年1929年据《祁连县志》记载,海南共和县甘地一带的藏族头人郭米才苍的率领下迁至黑河以北,该地得名为郭米。扎麻什地区早先就有先人居住,自古以来该地区土地肥沃、气候宜人、资源丰富是多民族聚居之地,并多种宗教信仰并存传播,具有丰厚的民族文化积淀。“郭米则柔”有着漫长的形式和发展历史。郭米地区乐舞文化由来已久,游牧文化、商业、经济不断繁荣的同时、人们在农闲季节自发组织起来唱歌跳舞,以表达对美好生活的渴望热情。据史料记载早在唐代初期郭米部落的则柔逐渐成熟。