郭滴人

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  郭滴人,闽西红军和苏区创建人。1907年生,福建龙岩人。1923年入厦门集美学校读书,参加过进步学生运动。1926年春赴广州,入毛泽东主办的第6届农民运动讲习所学习,6月加入中国共产党。同年9月结业后,随北伐东路军回到龙岩,秘密建立中共基层组织,先后任中共龙岩县党总支组织委员、中共龙岩县委组织部长,在白色恐怖笼罩闽西的严峻形势下,领导开展农民运动。1928年3月与邓子恢等领导龙岩后田农民武装起义,组建闽西第一支游击队,在龙岩、永定边界山区坚持武装斗争。1929年5月,领导龙岩全县农民武装暴动,率领游击队配合入闽作战的红4军三打龙岩城,全歼守城国民党军。龙岩县苏维埃政府成立后,郭滴人任主席,并领导组建闽西红军第1团,任政治委员。

  1930年后,历任中共闽西特委书记,闽西苏维埃政府常委兼文化部长,闽西革命军事委员会委员,中共闽粤赣省委宣传部部长,中华苏维埃共和国政治保卫局福建分局局长,福建军区独立第8师政治委员等职,无论环境如何变化,他始终对党和革命事业忠心耿耿。

  1934年春入中共中央党校学习,同年10月随红3军团参加长征。到陕北后,任中共陕北省委宣传部部长、中央局组织部干部科科长。由于长期战争环境,郭滴人积劳成疾,于1936年11月18日在陕北保安(今志丹)病逝,时年29岁。实践了他生前“点点滴滴为人民”的誓言。中共中央称赞他是“中国农民运动的优秀干部”。