郭壁村古建筑群

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  郭壁村古建筑群,位于山西省晋城市沁水县嘉峰镇郭壁村。这里曾是山西对外的重要通道,经济发达,文化繁荣、商贾云集、富甲一方。历代文人辈出,明、清两代进士多达十几人,也因此曾为古镇建置所在地。

  郭壁古镇民居以家庭为纽带而建,以阁楼宗庙加以城墙相连为寨堡或城,寨与堡或城与山水相融形成了较为独特的建筑群体。

  郭壁古建筑群,现存明、清民宅3400余间,窑洞数百孔,庙宇7座、阁楼10座,有进士宅院13处,行宫建筑1处,祠堂二处,古井18眼。整体建筑素有“三城”、“三寨”之说,南北长约2500米,一条古商贸街贯穿其中。主要建筑群有府君庙、镇行宫、古渡口、张姓、赵姓民宅群、三槐里等。

  郭壁古村落,集居住、商贸、文化、防御、祭祀等建筑于一体,建筑种类繁多,是一处明清时期乡村集镇的代表作,是研究该时期社会政治、经济、文化、军事的实物资料,具有较高的历史价值。