郑国鸿

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  郑国鸿,字雷堂,抗英名将,1777年(清乾隆三十八年)出生在湖南凤凰县城。十八岁,承袭世职云骑尉。道光二十年(1840年春),升任浙江处州镇总兵。次年二月,奉命与安徽寿春总兵王锡朋,协助定海总兵葛云飞一道接收定海。演绎出一幕历史上抵抗外侮。“还我河山”的悲壮史剧。

  浙江定海是一个海防重镇,英军入侵浙江必从此处登陆。葛云飞镇守城南土城,王锡朋镇守城北的晓峰岭,郑国鸿独挡英军入侵定海的大门竹门山。从九月二十六日至三十日,清军五千将士与英军激战了五昼夜,打退英军多次进攻。直到三十日下午六时,清军弹尽粮绝,英军乘机登陆。十月一日,晓峰岭失守,王锡朋殉国。接着定海失陷,葛云飞光荣捐驱。英军分三路夹击竹门山,清军弹尽援绝,六十五岁的郑国鸿以重伤之躯单枪匹马冲入敌阵,挥刀连斩数十敌人后壮烈殉国。

  鸦片战争结束后,清政府授予郑国鸿等三总兵“忠节”称号,按提督例恤并入昭忠祠。