郑午楼

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  郑午楼,1913年出生于曼谷泰国华侨富商郑子彬长子。其家族为泰国著名华裔财团之一。幼时受私塾教育,少年时入培英学校和新民学校念中文和泰文,後入易三仓书院深造,修英文,因天资聪颖,勤勉好学,通晓中、英、泰三国文字,奠定日后事业成功之基础。中学毕业后,他开始经商,创办酒厂,以酿制乌猴补酒著称。1950年他与好友合作,创办京华银行,自任董事长,业务蒸蒸日上。1987年,该银行已增设11家分行。

  一九三六年起,任报德善堂董事长,从事社会公益事业。一九五零年与好友创办京华银行,自任董事长,任内改组属下救护医院为华侨医院。华侨医院楼高二十二层是曼谷现代化的医院,又设立“郑子彬慈善基金会”,并自任主席。逐年颁发全国大、中、小学之奖助学金,对社会福利慈善之捐款,年逾百万铢。曾宠获泰皇陛下御赐白象大绶一等勋章。一九八零年荣获泰国国立诗纳巧辈威洛大学工商管理学博士学位,后又荣获蓝甘亨大学经济学博士名誉博士学位。

  一九九零年十二月在报德善堂筹备八十周年庆典上创仪倡办“华侨崇圣大学”(简称圣大)并率先捐献一亿铢作为建校基金。其辖下的玛哈乐酒业有限公司也认捐一亿铢。经他登高一呼,应者云集,捐款源源而来,至一九九九年十二月止已筹得十亿铢(折合四千万元美金)的捐款。圣大校址设在曼谷东郊挽那第十八公里处,占地一百四十莱(每莱等于二亩半)。也是由报德善堂捐献的(价值三亿二千万铢)一九九二年一月举行隆重奠基典礼,同年五月,泰皇御赐“华侨崇圣大学”泰文命名。一九九二年七月正式开课,这种快捷进展,在全世界的大学创办史上是罕见的。

  郑午楼博士担任圣大校董会主席,并拟定建校计划三阶段。圣大前身是报德善堂属下的华侨学院,依法立案升格扩展而成一间综合性大学。目前已开设人文学院,理工学院,法商学院,医科学院及研究院。圣大特别重视华文院系的开设,以培育华文人才为国家和社会服务。圣大还设立了一个“中华文化研究院并礼聘饶宗颐为院长。

  圣大的创办是有特殊的意义的,因为它是泰国华侨集资创立的大学。在南洋华侨教育史上,早年侨领陈嘉庚毁家兴办了厦门大学,新加坡陈六使创办了南洋大学,香港李家诚又开办了汕头大学,这些义举,都在华侨历史上留下光辉一页,而鉴于环境需要,泰国郑午楼博士勇于继往开来,谱写新章-创立了华侨崇圣大学.

  郑午楼重视工业区和曼谷市区的改建与重建工作。1977年,郑氏家族与泰国政府签订开发工业城的协议,将曼谷东郊达8000亩的土地发展为工业区(占四份之一的面积),商业区及住宅区(各占300亩)。

  此外,郑午楼还创办“旺碧钞汶有限公司”。1983年与泰国王室的御产签署开发王宫旧址兴建一座62层的世界贸易中心大楼;一座32层的国际观光饭店;一座8层楼的商业中心。郑先生曾连任四届泰国银行公会主席也参与远东经济会议,所以有泰国金融界巨子之称。

  郑午楼经济事业的稳健发展,使他更有支持和发展公益慈善事业的物质基础。1980年他被委任泰国潮州会馆永远名誉主席。郑先生也分别在1983和1993年获泰皇殿下御赐一等白象大绶勋章及内宫徒蒂盖尊宗浩大绶勋章。1992年倡议创办华侨崇圣大学。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]