邱新民

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  邱新民,乳名岳,字子华,笔名朱飞,又号老顽童。一九一四年生于新加坡。在北京修完小学教育后返福建泉州入培元书院念书。中学毕业后于一九三二年进入福建厦门大学攻读,后因经济不景气而被迫停学。返星工作七年。

  一九三九年去缅甸谋生,以布贩为生。一九四一年再入云南昆明西南联大读地质地理气象系。一九四四年毕业。毕业后,曾任云南省昆明师范教员。

  一九四八年回到新加坡,在中正中学任教。一九五三年出任马来亚柔佛居銮中华中学校长。一九五八年获奖学金到英国伦敦大学教育学院研究热带地区教育一年。回国后,出版他的第一部著作《英伦教育概况》。一九五九年任新加坡师资训练学院讲师,也曾兼任新加坡大学教育学院讲师和新加坡南洋大学历史系讲师。一九六七年出任中正中学总校校长至一九七四年退休为止。但为了减轻家庭负担,他又于一九七九年应聘前往汶莱中华中学担任校长两年。并撰写《北婆罗洲采风录》一书。夫人刘瑜(笔名弗特)也是西南联大同学,在中正中学担任教师,于一九八六年因病逝世,邱新民出版《弗特吟》一书以纪念她。

  在退休前后,曾任柔佛居銮教师会,新加坡教育部华人课程标准委员会主席,新加坡华文中学校长会会长等职。又曾担任香港《东南亚研究所》客座教授多年。他一生勤于写作从一九五九年至一九九五年共出版了三十七本书。他的最后一本著作《指画大师吴在炎》于一九九五年出版,同年九月因病逝世,终年八十二岁。

  邱新民从事教育工作三十五年,教育英才,桃李满门,是新马教育家兼历史学家。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]