邓春兰

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  邓春兰(1898-1982年),1898年出生于青海省海东市循化县道帏乡起台堡村,自幼受其父邓宗进步思想与人格品德的耳濡目染,第一个响应女子上学受教育的号召,不缠足,先在循化家乡上小学,毕业后,在兰州进入其父创办的女子师范学校读书,毕业后在兰州一小学任教,1919年“五四”运动进入高潮,邓春兰于5月19日给当时北大校长蔡元培寄信一封,明确提出“解除大学女禁、国立大学增设女生席”的主张,并要求首先入学。“以为全国女子开一先例”。并投书报界。呼吁大学解除女禁。8月3日,北京《晨报》发表《邓春兰女士来书请大学解除女禁》的报道,为女性进入高等学府制造了空前的舆论,在全国社会各界引起了极大的反响。同年甘肃省破天荒录取了邓春兰等六名成绩优秀的女生进京求学。

  1920年2月,邓春兰进入北京大学哲学系,成为中国首批与男生同校的女大学生,在北大学习期间,邓春兰发起成立了“春晓学社”,创办了《春晓学社季刊》,并积极参加《新陇》杂志的创刊,撰写了《妇女解放声中之阻碍及补救方法》、《勉学》等许多文章,倡议男女平等,妇女解放,改良婚姻制度,废除买卖婚姻,废除纳妾营娼,禁止早婚与缠足,要求妇女参加政治活动,担任政府职务,享有管理国家权利等。1922年,邓春兰回到兰州,在省立女子师范任教,在中共甘肃特别支部负责宣侠父银清泉等人主持下主办《妇女之声》杂志,积极参加了在中央甘肃特别支部领导下的进步青年组织的活动。因之遭到反动当局打击,1938年被反动当局解聘,闲居家中。

  新中国成立后,开始了新的生活,1957年,被聘为甘肃省文史馆馆员,1980年12月被选为甘肃省政协委员。1982年6月9日病逝。