邓中夏

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
邓中夏

  邓中夏(1894-1933),中国共产党北方组织创始人之一,早期工人运动领袖。原名康,字仲懈,后改用中夏。湖南宜章人。1894年10月5日出生于湖南省宜章县近城团太平里邓家湾村(今属太平里乡)。

  1933年5月15日在上海法租界邓中夏不幸被捕,被叛徒供出了真实身份。在狱中,他以一个共产党员的钢铁意志挺住了敌人的残酷摧残。监狱地下党支部通过难友对邓中夏说:“同志们很关心你,你有什么打算?”邓中夏听后激动地说:“请你告诉大家,就是把邓中夏的骨头烧成灰,邓中夏还是共产党员。”

  1917年入北京大学国文系。1919年参加五四运动,组织北京大学平民教育讲演团。1920年参与组织马克思学说研究会和北京共产主义小组。1921年任北京社会主义青年团书记兼北京负责人。1922年5月参加第一次全国劳动大会,任中国劳动组合书记部主任。7月参加中共二大,当选为中央委员。参加和指导了长辛店工人罢工、开滦煤矿工人罢工和京汉铁路工人大罢工。1923年在上海,历任上海大学校务长,中共上海地方兼区执行委员会委员长,并参与领导工人运动。1924年任中共中央工会运动委员会书记、团中央书记、组织部主任。1925年又出任中华全国总工会执行委员。同年到广州担任省港大罢工罢工委员会党团书记总顾问、工人纠察队训育长、全省港大罢工时的邓中夏(中立者)总秘书长兼宣传部长,领导了省港大罢工。八七会议后,任中共江苏、广东省委书记,1928年赴莫斯科出席中共六大和赤色职工国际四大,并任中共驻共产国际代表。1930年秋回国,任中华全国总工会第五届中央执行委员、宣传部长,任中共湘鄂西特委书记、红军红二团政治委员。1931年因受王明左倾路线的打击被撤职。1932年11月任中国革命互济会中共党团书记。他是中共第二、第五届中央委员,第三、第六届候补中央委员。1933年5月被捕。9月21日在南京就义。

  著有《中国职工运动史》、《邓中夏文集》。