道德中宫

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
安徽亳州:道德中宫

  道德中宫,又名老祖殿老子庙老子祠,位于安徽省亳州市老祖殿街,为祭祀老子的庙祠。始建年代不详。据史书记载,亳州在东汉延熹八年(165)就有祭祀老子的庙祠。汉桓帝因梦见老子降于殿廷,乃颁旨在亳州建老子祠.并先后两次派人来亳州祭祀老子,还命边韶撰《老子铭》,立碑以记之。大中祥符七年(1014),宋真宗赵恒率群臣百官,莅亳州朝谒太清宫,赐亳州城西门名“朝真门”,门楼名“奉元楼”;北门名“均喜门”,门楼名“均庆楼”;北门外涡河桥名“灵津渡”,册封老子为“太上老君混元上德皇帝”。靖康元年(1126),宋徽宗赵估谒亳州太清宫。1985年被安徽省人民政府公布为全省重点文物保护单位。

  物换星移,道德中宫也几经改容。现存道德中宫是明万历年间知州马呈鼎重修,有山门、拜殿、大殿、偏殿、耳房等建筑。与唐宋盛况相比,规模相差甚远。

  山门3间,坐北朝南,门额镶嵌"道德中宫"4个砖刻大字,秀丽端庄。门外石雕双狮,雄踞左右。高大围墙,髹以殷红颜色,庄严肃穆。

  拜殿,原名龙厅,道光十一年(1836)重修时,改名为拜殿,三开间,为硬山两坡顶叠梁式建筑,剪边琉璃瓦屋面。明间门上方悬挂"道法自然"匾额,室内屏风绘太极图。

  大殿3间,为尖山式建筑,金柱间五架梁,黄色琉璃瓦屋面。前廊檐枋、垫板、雀替等木构件,均饰透雕云龙、花卉相间的图案,并饰彩绘。殿内塑有三米多高的老子塑像,墙壁绘有老子史迹的壁画。整个大殿高大宏伟,殿宇弘深,中塑圣像,道气清严。

  大殿东、西各有偏殿3间,东殿敬奉鲁班,门上方悬挂"紫气东来"匾额:西殿敬奉财神,门上方悬挂"返璞归真"匾额。

  1991年重新镌刻《道德经》石碑,镶嵌在院内西墙上。道德中宫门前问礼巷,是当年孔子到道德中宫向老子请教道德礼仪,恰巧在门前相遇的地方。问礼巷,虽是宽不过五米,长不足百米的小巷,依然像2500多年前一样,等待着圣贤之人,前往道德中宫探求"道德"真谛。