迦腻色伽

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  迦腻色伽贵霜帝国影响最大的君主。生卒年不详。原为阎膏珍监领天竺的将领,阎膏珍死后拥兵自立,成为贵霜新主。可能即位于公元140年。迦腻色伽在位期间贵霜帝国势力鼎盛,称霸中亚、南亚。国内生产发展,经济繁荣,一批新的城镇和宗教中心兴起。迦腻色伽积极发展对外关系。为与安息争夺丝绸贸易之利,除大力发展通中国的海路和经大夏、大宛入中国的陆路外,又经营经康居、花拉子模,渡里海西行的新商路,使当时的贵霜不仅垄断几乎全部香料贸易,而且在丝绸贸易中也占据重要地位。

  迦腻色伽在位时,贵霜印度化进程加快。他奖励文化,实行宗教宽容政策。其王庭成为文人高僧荟萃之地。迦腻色伽信奉大乘教派,因此大乘佛教得到迅速发展,佛教第四次无遮大会也在他的主持下召开。考古发掘出迦腻色伽时期一些铭文和大量钱币。据铭文,迦腻色伽在位23年。据传在远征北方途中,为其部下所杀。王位由其子波西色伽继承。