耶律璟

来自中文百科专业版
(重定向自辽穆宗
跳转至: 导航搜索

  耶律璟(931-969年),辽朝第四任皇帝。乳名述律,后周为了避庙讳(后周信祖郭璟)而称之为耶律明,是辽太宗耶律德光长子,母为靖安皇后萧氏。即位前封寿安王天禄五年(951年)九月,辽世宗耶律阮耶律察割等人所杀,时耶律璟随征在军中,诛耶律察割,即帝位,成为大辽第四任皇帝。由此,帝位再次回归辽太宗一脉。耶律璟是中国历史上有名的昏君和暴君,在位的18年是辽朝政治的黑暗时期。应历十九年(969年)二月,为近侍小哥等人所杀。

生平

  小字述律,是为辽太宗之长子,其母为靖安皇后萧皇后。于会同二年(即939年)三月被封为寿安王。

  天禄五年(951年)九月,火神淀之乱,辽世宗耶律阮被害后,太宗子耶律璟趁机镇压叛乱,夺取帝位,成为大辽第四任皇帝,群臣上尊号为天顺皇帝,改元应历。是为穆宗。

  耶律璟是中国历史上有名的昏君和暴君。“荒耽于酒,畋猎无厌”,“赏罚无章,朝政不视”。他统治期间,契丹贵族夺权活动频繁,社会秩序极不稳定。

  庆历二年(952),太尉忽古质谋反,伏诛。国舅政事令萧眉古得、宣政殿学士李遆等密谋南奔,事情泄露,诏令公布其罪状。政事令耶律娄国、林牙耶律敌烈、侍中耶律神都、郎君耶律海里等密谋叛乱,被拘捕。眉古得、娄国等伏诛,李遆杖责后被释放。

  庆历三年(953),耶律李胡子耶律宛、郎君耶律嵇干、耶律敌烈谋反,事情败露,供词中牵涉到太平王耶律罨撒葛、林牙耶律华割、郎君耶律新罗等,于是将他们全部拘捕,耶律华割、耶律嵇干等伏诛,耶律宛及耶律罨撒葛都被释免。

  庆历九年(959),王子耶律敌烈、前宣徽使耶律海思及萧达干等谋反,事情败露,被拘捕讯问。政事令耶律寿远、太保楚阿不等谋反,被诛杀。世宗用镇茵石狻猊打死近侍古哥。耶律李胡子耶律喜隐谋反,供辞牵涉到李胡,李胡被捕死于狱中。

  庆历十四年(964),日南使者到,宴饮直到天亮。从此皇上白天休息,晚上通宵饮酒。在宫中中杀近侍小六。

  庆历十四年(964),因近侍喜哥私自回家,杀死他的妻子。杀近侍随鲁。

  庆历十六年(966),冤杀近侍白海及家仆衫福、押剌葛、枢密使的门吏老古及挞马失鲁。谕令:凡皇帝行幸之处,必须设立高大的标识,命令百姓不得进入禁地,违者以死论处。

  应历十九年(969年)下诏太尉耶律化哥说:“朕醉中处理事务有误,尔等不应曲意听从。待朕酒醒之后,重新向我奏明。”自立春一直饮酒到月底,没有上朝听政。

  二月,在耶律璟“杀前导末及益剌,锉其尸,弃之”。不久,不甘心坐以待毙的近侍小哥、盥人花哥,因为手里没有武器,便联合庖人(厨子)辛古等共六人,趁耶律璟“欢饮方醉”将其杀死。时年三十九岁。庙号穆宗,附葬于怀陵。重熙二十一年(1052),谥为孝安敬正皇帝。

评价

  脱脱等《辽史·第七卷·本纪第七·穆宗耶律璟下》赞曰:穆宗在位十八年,知女巫妖妄见诛,谕臣下滥刑切谏,非不明也。而荒耽于酒,畋猎无厌。侦鹅失期,加炮烙铁梳之刑;获鸭甚欢,除鹰坊刺面之令。赏罚无章,朝政不视,而嗜杀不已。变起肘腋,宜哉!

参见条目