踝节目

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  踝节目(Condylarthra),已绝灭的古代有蹄哺乳动物中最原始也最一般化的一类。以杂食或草食为主。脑小。所有的牙齿都存在。齿冠低。上臼齿呈圆的三角形或方形,具5或6个主尖。下臼齿具4个主尖,三角座不高,下第三臼齿的第三叶短或缺 。后面的前臼齿简单或稍稍臼齿化,前面的前臼齿、犬齿和门齿简单,很少区别,通常呈连续系列。肱骨具滑车上窝和内上踝孔,尺骨体宽而粗壮,股骨具第三转子,腓骨完全与胫骨分开。腕骨呈适度交错排列,跗骨呈交错排列。距骨颈明显,距骨头圆凸,多数具距骨孔,脚五趾,蹄趾窄,像爪或增大成蹄。

  踝节类代表早期有蹄类进化的主干。最原始的踝节类出现于古新世早期,在整个古新世时很繁盛,少数延续到始新世,最晚不超过中新世。主要生活在北美、欧洲和亚洲,少数种类生活在南美洲。中国发现的踝节目化石很多,其中以中兽科的最丰富。它们最早的化石为发现于中国华南中古新统的阎汤掠中兽、上河中兽和湖口兽。另外,在中国晚古新世和晚始新世地层中也发现过不少它们的代表。在中国中古新世地层中还发现了许多豕齿兽科化石,如产于广东南雄盆地的原新月粤齿兽、修仁古兽和产于安徽潜山的娇齿兽。另外,伪齿兽科以及熊犬科的化石在中国也都发现过。