赵醒吾

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  赵醒吾(1897—1930),云南省宾川县大营街人,原名必馨,字维香。自幼聪颖,成绩优异。1917年,高小毕业后,赴昆明考入法政学校预备科,1919年入法律系本科。五四运动期间,赵醒吾常常带学生上街游行,慷慨激昂地痛斥帝国主义侵略中国的罪行,揭露封建主义的黑暗,宣传俄国十月革命的胜利。他被军阀列入“赤色分子”黑名单,曾几次险些遭到抓捕。1922年因与反动政府和校方尖锐对立,在临近毕业之际,他被无理开除出校。赴广州在杨希闵的滇军司令部当参谋,不久进入军官将校班学习。1924年9月,赵醒吾加入中国共产党。他就把自己的名字改为“醒吾”。入党后不久,被调到孙中山元帅府拱卫军任参谋。同年冬,广东方面准备北伐。当时,北洋军阀吴佩孚的第六师驻守赣南,其师长杨如轩杨池生都是刚从滇军中叛离后投奔吴佩孚的,赵醒吾与杨如轩是同乡,他毅然挑起争取杨如轩的重担。后来,党又派赵去协助他工作,经过他们艰苦的争取工作,“二杨”参加北伐,赵醒吾也就在杨如轩部任上校副官长。

  1929年春,中共江西省委派赵醒吾去做罗炳辉的争取工作。赵醒吾与罗炳辉在广州陆军军官学校结识,相交甚厚。时罗任吉安靖卫大队大队长。赵醒吾到吉安后,按党组织指示,先到白露洲阳明中学找地下党员李老师取得联系,经过研究再找罗炳辉。通过深入细致的接触交谈,罗炳辉对当时的革命形势有了清醒的认识,并释放了关押的抗税、抗粮、抗捐、抗债的人民群众。1929年9月间,经赵醒吾介绍,罗炳辉化名“罗南煌”,秘密加入中国共产党。此后,由赵醒吾提议,经上级党委批准,决定以罗炳辉所掌握的武装为基础,以吉安为中心,联合杨必恭(宾川人)靖卫大队,由地方红三、四团配合,预定于纪念苏联“十月革命节”的前夜,举行声势浩大的吉安“十属”总暴动。正当整个暴动计划日趋完善的时候,不料江西共青团书记曾道懿叛变,省委机关被抄。敌人在文件底稿中发现“罗、杨两部的工作须予以加强”的秘密指示。同时,南昌一个小报上也登出“赵某往来吉安策划,罗、杨(必恭)有异动,希吉安当局予以注意”。赵醒吾明知自己身份已暴露,但仍以革命事业为重,把个人生死置之度外,毅然决定迅速与罗炳辉接头,提前举行暴动。促成罗炳辉成功地组织靖卫大队官兵进行起义。赵醒吾却在驻吉安湘军四十八旅旅长成光耀组织的全市大搜捕中被捕。赵醒吾在被关押的4个多月中,被提审80多次。1930年2月中旬被残酷杀害,时年33岁。