赵弘殷

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  赵弘殷(899-956年),涿郡(今河北涿州)人,汉族。后迁居洛阳,汉京兆尹赵广汉之后,赵敬之子,北宋开国皇帝宋太祖赵匡胤与继位者宋太宗赵光义的父亲。少骁勇善战,初事后唐王鎔,有功,留典禁军。后汉任护圣都指挥使。入后周,以功累迁至检校司徒,封天水县男,与子赵匡胤分典禁兵。显德三年(956年)七月二十六日去世,追赠武德军节度使。建隆元年(960年),追谥为武昭皇帝,庙号宣祖,陵曰安陵

生平

  赵弘殷是涿郡(今河北涿县)人,自幼在保州长大。赵弘殷出身于官宦世家,西汉京兆尹赵广汉之后,曾祖父赵朓是唐朝官员,历任永清、文安、幽都三县县令。祖父赵珽,历任藩镇从事,累官兼任御史中丞。父亲赵敬,历任营州、蓟州、涿州三州刺史;后周显德年间(954年―960年),因其子赵弘殷显贵,后周世宗柴荣追赠赵敬为左骁骑卫上将军。

  赵弘殷年轻时十分骁勇,擅长骑马射箭。后来,赵弘殷投靠镇州赵王王镕,担任其部下将领,并在此地与杜氏(即后来的昭宪太后)结婚。

  赵弘殷曾经为王镕率领五百名骑兵在黄河沿岸增援后唐庄宗李存勖,立有战功。后唐庄宗喜爱他勇猛善战,于是将他留在洛阳(今河南洛阳)掌管禁军。

  后汉乾祐年间(948年―950年),赵弘殷前往凤翔征讨王景崇,适逢后蜀军队来援救王景崇,汉军与蜀军在陈仓交战。刚刚交战,赵弘殷就被敌箭射中左眼,但他的气势更旺盛,奋勇攻击,最终把敌军打得大败,因此次战功升任护圣都指挥使。

  后周广顺三年(953年),赵弘殷改任铁骑第一军都指挥使,后改任右厢都指挥,遥领岳州防御使。其后,跟随后周世宗征讨南唐,前军战斗不力而退却,唐军乘机进攻,赵弘殷率领军队拦腰攻击唐军,把他们打败。

  后周显德三年(956年),赵弘殷统率军队攻打扬州,与后周世宗在寿春会合。寿春卖饼店的饼既薄又小,后周世宗大怒,捉拿十几个卖饼人将要处死他们,赵弘殷坚持进谏才获得释放。

  后来,赵弘殷官至检校司徒,封爵天水县男,与其子赵匡胤分别执掌禁军,在当时非常荣耀。

  显德三年(956年)七月二十六日,赵弘殷去世,追赠武清军节度使、太尉。

  建隆元年(960年),赵匡胤称帝,建立宋朝,追谥父亲赵弘殷为武昭皇帝,庙号宣祖,其墓称为安陵。

参见条目