赵壹

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  赵壹,字符叔,汉阳郡西县(今甘肃省天水市西南)人。生活的大致年代是汉灵帝在位之时,即公元168至189年前后。《后汉书·文苑列传》记载了他的事迹。赵壹“体貌魁梧;身长九尺,美须豪眉。”他的内在精神也是耿直倨傲,狂放不羁,才华出众。他多次犯法,几乎被杀,他甚至也为当地同时的人士所摈斥。生活得挫顿孤独。

  他一生只做过一个叫“上计吏”的地方小官,大约是管理一个地方的户籍、垦田和赋税的差使。汉灵帝光和元年,朝廷召集各地的上计吏去洛阳开会,赵壹也去了。接见他们的是一个叫袁逢的司徒。当时,数百名上计吏以头触地,恭敬地向袁逢行跪拜礼,惟独赵壹只冲着袁逢作了一个揖。袁逢先是惊讶,后是责问,赵壹傲然回答说:“当年郦食其见汉王刘邦时,也不过做了一个揖;我今天对一个司徒也做一个揖,这有什么可以惊诧的呢?”言外之意,似乎是袁逢占了他的便宜。袁逢闻言后,连忙走下厅堂,执赵壹手,邀赵壹同坐,并与他亲切交谈,嘘长问短,觉得天水人赵壹是个不同流俗的超迈之士。

  当时的河南尹羊陟,为官清正廉洁,尤其在制裁强取豪夺方面手腕强硬,是京城里威望很高、声名显赫的人。英雄访好汉。赵壹就去拜访了他。当羊陟带了大批随从驾了一队车马找到赵壹时,看到的是一辆破旧不堪的马车,是车门上挂着的草帘子,羊陟和赵壹就在这儿又谈了整整一天,直到掌灯时分,才依依惜别。执手相辞时,羊陟说:“你是一块藏在石头里的美玉,一定会有卞和那样识宝的人帮你显露出来。”不久,羊陟自己就当起了卞和。他和袁逢一起盛赞并推举了赵壹,使他一时间“名动京城”。

  在返回汉阳郡的途中,要路过弘农,弘农太守黄甫规是以平定叛羌而闻名朝野的名人,而且又是老乡——皇甫规是今平凉西北人,赵壹便去拜谒他。由于看门人不及时通报,赵壹决定不再等侯,当即匆忙离去了,皇甫规是个不避权贵,又能礼贤下士的人,听说赵壹离去,深感失礼,忙写了一封信。赵壹读信后,不顾皇甫规“追修前好”的期待,仅作了一封复信,继续扬长而去。回郡以后,州郡上下曾先后十次征聘他,都被赵壹一—拒绝了。

  著作有《赵壹集》二卷,有包括赋、颂,箴,谏、书,论及杂文在内的文章共十六篇,可惜这些文章大都已经遗失,现在保存得比较完整的只有《后汉书·赵壹传》中的两篇:《穷鸟赋》和《刺世疾邪赋》。