赵佗

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  赵佗,南越王。秦时,赵佗一家封于真定。公元前219年,秦始皇派大将屠雎率五十万大军开始统一岭南的行动。第四年派任嚣、赵佗率领船队攻打百越。于公元前214年完成了平略岭南的大业,设立南海、桂林和象郡三郡,命任嚣和赵佗留守百越之地。任嚣为南海郡尉(岭南三郡的设置比较特殊,郡级只设尉,不设郡守,尉集军政大权于一身。乃一郡的最高行政长官),赵伦为龙川县令。

  秦二世时,人民不堪秦王朝的强暴统治,纷纷揭竿起义,一时间群雄并起,形成了纷争天下的局面。任嚣也想起兵响应。无奈自己身患重病,力不从心。病危中将南海尉职交给赵伦,不久死去。

  赵佗接任南海尉后,征调民夫军役,在各要害处增设关卡,建筑关城。就在中原楚汉相争,无暇南顾的时候,他以南海自立,建立了南越国,自立为南越武王。接着,于公元前205年亲率大军击并桂林、象郡,形成了“东南西北数千万里,带甲百万有余”的强大诸侯势力,南越国的疆土,北至五岭(今广东北、广西北、江西南),西至夜郎(今广西;云南大部),南至海(包括今越南中、北部),东至闽越(今福建南部)。他把中原先进的生产技术和文化带到了岭南,推行和辑百越的民族政策,尊重越人的习俗,让越人参加政权管理,并鼓励汉人与越人通婚,从而开辟了岭南文明,推动了岭南的经济、文化的较快发展,促进了岭南的社会进步。

  秦亡汉兴,高祖刘邦对南越采取和柔政策,于高祖十年(公元前196年)五月派使臣陆贾出使南越,授赵佗玺绶制书,接纳他为汉王朝的诸侯王。此后,赵佗年年修职进贡,与内地频繁通使、贸易,既维护了中华民族的统一,又进一步促进了南越国的发展。特别是内地牛马、铁器通过贸易进入南越,加快了南越国的社会进步。

  到吕后称制时,形势发生逆转。汉朝廷把本来已经承认赵佗所有的南越国地又封给了长沙王。还禁绝了和南越国的边贸活动。赵佗几次派人入朝交涉,结果连使者也被扣留;又风闻在真定的先人墓被掘烧,兄弟宗亲被捕杀。于是他宣布和汉朝分庭抗礼。接着就发兵攻打长沙国,一连攻下数县。公元前181年,吕后削去赵佗封号,派隆虑侯周灶、博阳侯陈濞率兵讨伐,赵佗据险筑城,对峙不让。适逢吕后死去,文帝登位,派人到真定寻访赵佗兄弟宗亲,赐以官爵,并修缮了赵佗先人墓,指定专人守墓,恢复赵佗封号,和赵佗讲和。赵佗对汉文帝的要求欣然应允,立即罢了军兵,撤了帝号,面北称臣。景帝三年(公元前154年),吴王联络七王发动叛乱,想约越佗一同起事,被赵佗严辞拒绝。汉武帝建元四年(公元前137年)赵佗死去,时年已逾百岁。南越国传五代,至婴齐而亡,共九十多年,而赵佗执政长达六十七年。