赵伯骕

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
赵伯骕作品:万松金阙图,绢本,青绿,设色,纵:27.7厘米,横:136厘米,现藏北京故宫博物院
赵伯骕作品:番骑猎归图,纸本,设色,纵22.1厘米,横24.9厘米,现藏故宫博物院

  赵伯骕(1123-1182),宋代画家。字唏远,与其兄赵伯驹二人并称“二赵”,为宋宗室,宋太祖七世孙。祖父赵令唆善画马,师李公麟,与苏轼黄庭坚等交游;父赵子笈在北宋末年曾陪从当时康王赵构,最受器重。宋朝南迁后,赵氏兄弟流落到南方,高宗亦倍加优遇,赵伯驹官浙东兵马钤辖,去世较早,伯辅历任浙西安抚司千官、兵马钤辖等武职,曾一度任出使金朝的副使,官至观察使。赵伯骕与兄赵伯驹,均以青绿山水著称,画史评论:“精工之极,又有士气。”(董其昌《画旨》)“笔法古雅,不作纤细妩媚之态。”(张丑《清河书画舫》)赵伯骕之山水不及其兄,而花鸟则超过了赵伯驹,“傅色轻盈,顿有生意。”(夏文彦《图绘宝鉴》)存世作品极少,其画风大致是工而简,鲜而雅,行利兼具,贵族品味和文人意趣皆备。赵伯骕自己谈论创作体会时也提出,应注重表现物象内在精神,并倾入自身的真实感情。宋曹勋《松隐文集·径山续画罗汉记》中曾有记载,自谓画家“胸次自应有一种风规,俾神气翛翛然,韵味清远,不为物态所拘,便有佳处。”

  赵伯骕传世作品有《万松金阙图》、《番骑猎归图》等。《番骑猎归图》现藏北京故宫博物馆,纸本设色,写番人狩猎归来,正在整理箭羽,神情愉悦轻松;身后驮着一只野羊的马匹却已尽显疲态,鬃尾下垂,低首张口,可以想象得到它刚经历了一场激烈的追逐。画中人、马及饰物刻画详细,用笔工整,表现出不同的质感。其《万松金阙图》以青绿金碧画江边月下松林中掩映琼楼金阙,清丽雅致,无刻画之习。二赵的青绿山水被后世视为“北宗”一脉的重要发展阶段,对元明青绿山水画发展有相当影响。

参考条目