赤尾屿

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
赤尾屿及周边海岛示意图
  赤尾屿,是钓鱼岛及其附属岛屿钓鱼台列屿)的组成部分,中国政府于2012年3月公布的岛屿标准名称是“赤尾屿”。是钓鱼台列屿最东端的岛屿日本称之为“大正岛”。其地理位置位于北纬25°55.3′,东经124°33.7′,面积为0.0609平方公里。古称赤屿赤坎屿赤尾山赤尾岛赤尾礁。赤尾屿的最高峰为赤坎岭,海拔高度为75米,岛上还有系缆石。

  赤尾屿位于台湾附属岛屿之钓鱼台列屿的最东端,大致相当于27个足球场那么大。清代册封琉球使李鼎元在出使琉球国(今日本冲绳)时,路过赤尾屿(赤尾屿为古代中原王朝自海上入琉球国的必经之地),在其所撰《使琉球记》中详细记载了赤尾屿的形状:“赤尾屿,屿方而赤,东西凸而中凹,凹中又有一峰。”

  在钓鱼岛诸多岛屿中,赤尾屿是一个非常特别的小岛。第一,赤尾屿离钓鱼岛主岛的距离非常遥远,从它到钓鱼岛主岛的距离几乎等于钓鱼岛主岛到台北市的距离!第二这个小岛小的几乎可以忽略不计,但是所有地图上都非常明显地标注着“赤尾屿”。


赤尾屿图片

赤尾屿航空拍摄图片

赤尾屿图片

赤尾屿三维效果图

赤尾屿图片

赤尾屿远眺