贾马勒·卡尔西

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  贾马勒·卡尔西(1230~),出生于阿力麻里城(今新疆伊宁县西北)。全名阿布里·帕孜里·宾尼·穆罕默德·贾马勒·卡尔西,13~14世纪的突厥语文学家和历史学家。

  贾马勒·卡尔西年轻时曾到过中亚及新疆的许多城市,后来主要居住在喀什噶尔,在那里曾把一本成书于10世纪的阿拉伯语词典——《苏拉赫词典》译成维吾尔语,并为词典写了一个附录,合为一部书,称《苏拉赫词典补订》。在这部著作中,贾马勒·卡尔西对喀什噶尔、和田、阿力麻里、八拉沙衮(他称该城为“虎思城”)等城市的情况做了简要记载,介绍了每个城市的布局和城里的名流学者。尤其是他在著述中引用了阿不都加法尔·宾尼·侯赛音·喀什喀里的历史著作《喀什史》中的有关内容。《喀什史》原书已佚,幸赖贾马勒·卡尔西之功,今人才知有《喀什史》和它的作者。

  贾马勒·卡尔西的《苏拉赫词典补订》为研究中亚和新疆历史提供了许多宝贵资料,在喀喇汗王朝后期文化史上占有一定的位置。