贾逵

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  贾逵(30~101年),字景伯,东汉学者,扶风平陵(今陕西咸阳西北)人。父亲贾徽是西汉著名学者刘歆的学生,造诣颇深,著有《左氏条例》一书。贾逵在父亲的教诲下,自幼埋头读书,专注于五经(《易》、《尚书》、《诗》、《礼》、《春秋》)之问。20岁左右,他已能背诵五经正文和<左传》一书。后来,他终于继承父业,成为东汉时期古文经学的倡导者。

  自汉武帝时起,人们对儒家经典的解释逐渐发展成一门学问——经学。西汉末年,经学分为今文、古文两大学派。东汉开国皇帝刘秀废止古文,倡导今文,贾逵却一直从事古文经学的研究。他把多年来研究的成果《左传解诂》、《国语解诂》献给汉明帝,以图步入仕途,但因当时古文经学没有地位,倍受到冷落。

  当时,谶纬神学的空气弥漫朝廷,儒生们以此获取高官厚禄。贾逵在受到挫折以后也改变态度,把自己的学问与当权者的需要结合起来。他借故宫殿上落了五彩雀鸟,写了《神雀颂》一文,博得明帝欢心,被拜为郎(皇帝侍从),进入兰台,与当时的著名学者班固共事。汉章帝即位,“雅好文章”。建初元年(76),贾逵奉诏到白虎观、云台为章帝讲授《古文尚书》和《左传》。他利用朝廷尊信谶纬,说《左传》不但可以告诉人治国的道理,而且可以证明刘姓是帝尧的后裔。汉章帝非常赞许此说,赐500匹帛给贾逵做为奖赏。还下令让原来学习《公羊传》的20位高才生跟着贾逵学习《左传》。

  贾逵治学以训诂为主,他十分重视用《尔雅》的释词方法来注释经籍。其次,他努力把各家学派观点综合起来研究,求同存异,消除门户之见。他撰写《尚书三家异同》,综录了欧阳、大小夏侯三家的观点;又撰写《齐鲁韩诗与毛诗异同》一书,综录了齐诗、韩诗、鲁诗、毛诗四派的观点;他还注释了不被当时学者重视的《周礼》一书,写了《周礼解诂》。建初八年(88),汉章帝在贾逵的影响下,诏令诸儒选高才门生教习《左传》、《谷梁传》、《古文尚书》、《毛诗》等。促使了不被今文学派承认的古籍开始在社会上流传。贾逵的这些努力,无疑促进了学术事业的发展,同时他还培养了一批古文经学的研究人员。在中国文化史上占据重要位置的《说文解字》,就是他的学生许慎所作。

  贾逵一生著述达百万字,后世人称之为“通儒”。另外,他还是一位天文学家。他提出月球运行是不等速的,需要根据实测结果来校正历法。主张历法推算应以标志太阳运行轨道的黄道为依据,以黄道来计算日月运行。他的论述提出了历法以太阳回归为基准的观点,表达了阴阳合历,以阳为主的基本原理。这在当时确是一个杰出的创见。元和元年(84),贾逵在西汉浑天仪的基础上制造了黄道铜仪,由此可确定黄道宿度。后来的张衡就是根据贾逵的黄道铜仪制造出比较完善的浑天仪。

  贾逵治学专心致志,废寝忘食。他很少替自己的生活着想,也不同权贵来往,致使家中贫寒,老母病了无钱医治。汉章帝知道后派马防送钱给他,并对马防说:“此人没有人情门路,不予接济就会像伯夷、叔齐那样,非饿死不可。”汉和帝永元三年(91),贾逵被提拔为左中郎将,五年后又改任侍中、骑都尉,兼管宫中的图书典籍。永元十三年(101),因病去世。