贾谊

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  贾谊(前201~前168),中国西汉文帝时的政论家,思想家,散文家。洛阳(今河南洛阳东北)人。18岁时以能诵诗书属文而闻名。文帝即位之初,听说吴公治政为天下第一,又曾师事李斯,故征以为廷尉。由于吴公的推荐,贾谊得任为博士。当时他年仅20余岁,在博士中最为年轻。每次参议诏令,诸博士尚未能言,贾谊即尽为之对答,并得到众人的赞同,于是超迁为太中大夫。贾谊以为汉王朝建立已20多年,天下安定,应该改正朔,易服色制度,定官名,兴礼乐和更定法令。文帝对贾谊的才能和建议颇为赏识,拟任贾谊为公卿,但因周勃灌婴等重臣的反对,不得已而作罢。于是,出贾谊为长沙王太傅。贾谊在长沙时,曾写了《鵩鸟赋》,以表露内心的怨愤和悲伤。后来文帝思念贾谊,又特地召见他,问鬼神之事于宣室,君臣谈至夜半。贾谊随即被拜为梁怀王太傅,先后多次上疏陈治安之道,这些奏疏被后世史家称为《治安策》。文帝十一年(前169)梁怀王坠马而死,贾谊自伤失职,岁余也悲郁而死,年仅33岁。

  据《汉书·艺文志》著录,贾谊的著作有《贾子》58篇、赋7篇。贾谊的思想博采异说,而折诸儒家。其主要政论思想和社会政治主张集中反映在《治安策》和《过秦论》中,文章分析深透,文笔犀利、流畅,历来是传诵的名篇。