贾开宗

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  贾开宗(1595—1661),字静子,号野鹿居士,河南商丘人,清初著名文学家、诗人。先世太原人,明初始徙商丘。顺治末筑茅屋于商丘城北,傍水而居,名曰“溯园”,自号野鹿居士。顺治十八年(1661)十月二十五日卒,终年67岁。于康熙元年(1662)四月六日,葬于商丘城西北古寺东祖茔,即今王楼乡小贾庄村西北。贾开宗好友徐作肃为贾开宗撰写了墓志铭。

  贾开宗年15岁已背诵八股文千篇。由于他接受了李贽的反道学思想,将所背诵的八股文全部焚烧,从此不以儒者自命。贾开宗少有大志,但7次应举不第。贾开宗曾与商丘文人雅士侯方域、吴伯裔、吴伯胤、侯方镇、徐作霖、张渭等组成了雪苑杜。他们互相切磋,砥砺唱和,一时文风大盛,南北畏其锋,名声震海内。后来,原雪苑社文友吴伯裔、吴伯胤、徐作霖、张渭等死于战乱。顺治十年(1653),在侯方域的主持下,又成立了以侯方域、贾开宗、徐作肃、徐邻唐、徐世琛、宋荦6人为成员的雪苑六子社。

  贾开宗于书无所不读,终生好学不倦,早岁学李贽之书,青年热衷于道家学说和佛教经理,晚年研究儒家典籍。自谓与仙、释各得其旨,而天下究以纯儒目之。他一生著述宏富。老年,追忆少游京洛,集所见闻,写了《帝都》、《君德》、《相术》三篇。游泰山观日出,写了《山灵》、《地势》二篇。后来买舟金陵,泛游吴越,归来后,在星象、占纬、兵食、图籍等方面均有论说。并著有《策略》、《清言》诸书,自编《溯园集》20卷,《溯园语商》1卷,《秋兴偶论》8首等。清顺治十五年(1658),参与《永城县志》的修纂;顺治十六年,曾与徐作肃、徐邻唐等合编《商丘县志》;顺治十七年(1660),又参与《归德府志》的编纂。