贺锦斋

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  贺锦斋,湘鄂边革命武装创建人。1901年生,湖南桑植人,是贺龙的堂弟。1916年贺龙两把菜刀闹革命,组织讨袁(世凯)护国军的壮举,为贺锦斋所景仰。1919年入贺龙部当卫士,由于作战勇敢,由士兵逐级递升至团长。1926年5月,贺龙响应广东革命政府的号召,率部参加北伐战争。贺锦斋任国民革命军第9军1师团长、代理旅长,指挥所部参加了澧县、斗湖堤、武胜关、逍遥镇等战斗,屡建战功。

  1927年,在蒋介石发动四一二反革命政变的重大历史关头,贺锦斋跟随贺龙坚定地站在革命一边。他排除反动派的重重阻挠,毅然将部队从河南带到武汉。6月,我党把在汉口的工农革命武装编入贺龙的部队,使该部迅速扩编为国民革命军第20军,贺龙任军长,贺锦斋任第1师师长。协助贺龙清除了军内的右派势力,使第20军得以顺利参加南昌起义。起义中,贺锦斋率部主攻第五方面军总指挥部警备团,全歼守敌,取得了南昌起义的决定性胜利。起义部队南下广东途中,面对严峻的形势,他处处以身作则,与战士同甘共苦,鼓励大家坚持斗争到底。指挥所部参加了瑞金、会昌等战斗。起义军在潮(安)汕(头)地区失败后,与部队失去联系,他克服千难万险,辗转至上海,寻找党的组织。

  同年冬,贺锦斋奉中共中央指示到湖北监利、石首一带组织游击队,开展武装斗争,配合南县、公安等地年关暴动。在此期间加入中国共产党。1928年3月随周逸群、贺龙回湘西建立革命武装和根据地,曾率部在桑植葫芦壳设伏,消灭贵州军阀部队数百人,活捉其旅参谋长。同年7月,中共湘西前敌委员会和中国工农革命军第4军成立,贺龙任书记和军长,贺锦斋任前敌委员会委员、第1师师长,率部在石门、澧县一带发动群众,袭击敌团防武装。9月8日在石门泥沙镇战斗中,为掩护贺龙率部突围,贺锦斋亲率警卫营和手枪连奋勇冲杀,壮烈牺牲,年仅27岁。实践了他“吾将吾身交吾党”“誓为人民灭豺狼”的钢铁誓言。