贫血

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  贫血(anemia),循环血液单位体积中血红蛋白红细胞计数或红细胞比积低于正常水平的病理现象。不同原因的贫血,红细胞计数的减少与血红蛋白下降不成正比,在判断有无贫血时,测定血红蛋白浓度更为重要,如小细胞低色素性贫血时,红细胞计数可能接近正常,但血红蛋白可很低,贫血很重,因而临床上一般以血红蛋白浓度的测定来确立有无贫血。中国成年男性若血红蛋白低于120g/L(12g/dL),女性低于110g/L(11g/dL),即确定有贫血。贫血是由许多疾病引起的一种常见的病理现象,不是一个具体的疾病。成熟红细胞的寿命约120天,人体在正常情况下,一方面由骨髓的红系定向干细胞每日制造和输送一定数量的红细胞到循环血液中,另一方面又有一定数量的衰老红细胞在单核巨噬细胞系统(主要在脾脏)中被破坏,两者之间维持着动态平衡,使血液中红细胞和血红蛋白的量保持在相对稳定的水平,一旦这种平衡被破坏,就发生贫血。

  分类 贫血的种类很多,根据发病原因分类如下:①红细胞生成减少。造血原料不足,如缺铁性贫血和巨幼细胞性贫血;骨髓造血功能障碍,如再生障碍性贫血、骨髓病性贫血、慢性疾病贫血、肾性贫血和铁粒幼红细胞性贫血等。②红细胞损失过多。包括两种,一是失血过多,如由于急性大量出血引起的急性失血性贫血和由于慢性小量出血引起的缺铁性贫血;二是红细胞破坏过多,如各种溶血性贫血。除了按病因分类外,临床上还常根据红细胞计数、血红蛋白浓度和红细胞比积3个数据计算出红细胞平均体积、红细胞平均血红蛋白量和红细胞平均血红蛋白浓度,做出形态学上的分类,将贫血分成大细胞性、正常细胞性及小细胞低色素性贫血,对贫血的病因诊断和治疗有帮助。

  临床表现 贫血较常见和易被病人或家属察觉的表现是面部、口唇和结膜苍白及乏力、头晕、心悸和气短等症状,这些症状的轻重常因人而异,与贫血的程度、贫血发生的缓急、体内代偿能力的强弱等因素有关。若贫血重、发病急和老年人代偿能力差,则贫血症状会严重。

  诊断 临床上通过测定血红蛋白浓度即可确诊,但贫血的病因诊断有时比较困难。详细的病史和全面系统的体格检查可为贫血的病因诊断提供有力的根据,血常规检查和血小板及网织红细胞计数为进一步检查贫血提供线索,如根据血常规初步考虑为小细胞低色素性贫血者,应首先想到缺铁性贫血,可进一步检查血清铁、总铁结合力和铁蛋白等;若为大细胞性贫血,则提示可能为巨幼细胞性贫血,可行骨髓穿刺和血清叶酸及维生素B12测定以明确诊断;若贫血伴白细胞和血小板及网织红细胞计数减少,应考虑再生障碍性贫血和骨髓异常增生综合征,可做骨髓穿刺或活检以助诊断;若白细胞分类中有幼稚细胞,应做骨髓穿刺以除外白血病;若贫血伴网织红细胞明显增高,在没有用补血药的情况下,常提示溶血性贫血可能,应进一步做有关检查以确定溶血性贫血的诊断及其原因。

  治疗 应特别强调病因治疗,只有去除病因才能从根本上治愈贫血,切勿随便同时投以各种补血药,以免掩盖贫血真象,延误正确的诊治。除病因治疗外,常根据贫血的发病机理治疗,如缺铁性贫血应补充铁剂,巨幼细胞性贫血予以叶酸和/或维生素B12,自身免疫性溶血性贫血给肾上腺皮质激素等。若贫血症状较重或有出血和感染等,应给予支持和对症治疗,如输血、抗感染和止血药等。中医中药对某些贫血的治疗已取得明显疗效,中医认为贫血的发生与脾肾密切相关,常因气血两虚、肝肾阴虚或脾肾阳虚引起,治宜双补气血、滋阴补血或补血助阳。