负鼠

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
北美大负鼠

  负鼠汉语拼音:Fu shu;英语:Didelphidae;opossums),有袋目负鼠科的通称。为中、小型兽类。大多数具有能缠绕的长尾。尾毛稀疏并覆以鳞片。少数种类尾短而具厚毛。四肢短,均具5趾。拇指大,无爪,能对握。共12属66种。分布于加拿大东南部,向南通过美国东部和墨西哥到达阿根廷境内南纬47°的地区。北美大负鼠、灰四眼负鼠、水负鼠3属具清楚的袋囊,其余的属或不具袋囊或仅有两条皮褶。雌兽具7~25个乳头。

  负鼠能适应多种环境,大多营树栖或地栖生活,只有水负鼠营半水栖生活。夜行性。多杂食,但也有只食虫的和食肉的种类。繁殖率很高,怀孕期仅10余天,幼仔出生时比蜜蜂还小,前肢十分发达,并具锐爪(到达袋囊后脱落)。幼仔在袋中发育60~70天后即可自由出入袋囊,再过1个月左右离开母体独立生活。负鼠的自卫方法是装死。寿命很少超过2年,是食肉动物和人类猎取的对象。由于繁殖率高,食性广,适应能力强,负鼠数量和分布依然在增加和扩展。