贝时璋

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  贝时璋(1903~2009),中国细胞学家。中国科学院院士。1903年10月10日生于浙江镇海县(今宁波市)。1921年毕业于同济医卫专门学校医预科。1921~1928年留学德国,获蒂宾根大学自然科学博士学位。1948年当选为中央研究院院士。历任浙江大学理学院教授、院长,中国科学院实验生物研究所和生物物理研究所研究员、所长,中国动物学会理事长,中国生物物理学会理事长,中国科技大学研究生院生物教学部主任,《中国科学》和《科学通报》副主编,《中国大百科全书》总编委会副主任,第三、四、五、六届全国人大常委等职。2003年国际永久编号36015的小行星命名为贝时璋星。

  贝时璋自20年代起一直从事实验生物学的研究工作。在丰年虫中间性的性转变过程中,观察到细胞重建现象:在生物体内除细胞分裂外,以某种物质为基础,也可一步步形成完整细胞。在丰年虫和鸡胚早期发育中,多次重复研究,证明以卵黄颗粒为基础或细胞质为基地,重建为细胞,是客观存在的现象,并从卵黄颗粒中提取出染色质。发表了有关鸡胚早期发育中的细胞重建、丰年虫中雌中间性生殖细胞的重建、卵黄颗粒在离体培养下重建为细胞等数十篇学术论著。他组织开展了“核试验放射性本底自然监测”、“核爆试验对动物本身及其远后期辐射效应监测”、“生物探空火箭”等研究工作,为中国生命科学和“载人航天”事业做出了杰出贡献。

  2009年10月29日上午在北京逝世,享年107岁。